Армения ушла на карантин до 2021 года

Армения ушла на карантин до 2021 года

В Армении по истечении срока чрезвычайного положения вводится режим карантина, такое решение приняло правительство РА. Об этом сообщили в пресс-службе кабмина.

Карантин вводится на всей территории Армении с 17:00 (16:00 мск) сегодняшнего дня по 11 января 2021 года включительно, пишет Sputnik Армения.

Остается в силе запрет на въезд в Армению граждан иных стран через сухопутную границу. Он не распространяется на членов семей граждан РА и лиц, имеющих право на проживание в республике, сотрудников диппредставительств и их родных, близких родственников усопших для участия в похоронах, водителей грузовиков и машинистов поездов.

Въезжающие в Армению люди должны проходить медицинское обследование, включающее термометрию, внешний осмотр и т.д. Тех, у кого будут выявлены симптомы коровонавируса, госпитализируют. При отсутствии симптомов въезжающее в Армению лицо должно пройти двухнедельную самоизоляцию либо в течение этого срока сдать ПЦР-тест и выйти из изоляции при отрицательном результате анализа.

Нарушителям режима карантина придется заплатить штрафы: за появление на улице без маски - 10 тыс драмов ($20), за нарушения ограничений на массовые мероприятия - 50-200 тыс драмов ($400), за нарушение режима изоляции или самоизоляции - также 50-200 тыс драмов ($400). Те, кто поступил вопреки правилам въезда и выезда в зону карантина, лишатся 50-70 тыс драмов ($140).

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий "Вести.FM", писатель Армен Гаспарян, режим чрезвычайного положения не позволил Армении добиться существенных результатов в борьбе с пандемией коронавируса, поэтому теперь его пришлось заменить на долгосрочный карантин. "Результатов не было, в том числе, потому, что очень многие в республике не верили в опасность коронавируса. Также внесли свой вклад в усложнение ситуацию и заявления Пашиняна о том, что Covid-19 не страшнее ветрянки, и все в сумме наслоилось на нежелание граждан отказываться от собственных привычек", - рассказал он.

"В итоге теперь, когда не сработал режим ЧП, приходится действовать по радикально жесткому для республики варианту: карантин сразу на четыре месяца. Посмотрим, насколько новые меры будут эффективными. Надо понимать, что ввести можно какие угодно меры на любой срок, но вопрос в том, как они будут реализовываться. Пока для меня многие вещи остаются под вопросом в том, как карантин будут проводить в Армении", - сообщил Армен Гаспарян.

17050 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!