Вестник Кавказа

Армения усилила обстрелы Азербайджана

Армения усилила обстрелы Азербайджана
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Армянские военные и диверсанты всю ночь стреляли по азербайджанским позициям, в общей сложности под огонь попали четыре района Азербайджана. ВС АР предприняли ответные меры.

Армянские военные всю ночь вели обстрелы азербайджанских позиций, об этом сообщает Минобороны Азербайджана.

В общей сложности со вчерашнего вечера до сегодняшнего утра ВС РА произвели - с перерывами - 19 обстрелов.

Откуда стреляли армянские военные

ВС Армении вели огонь с позиций в двух районах - Басаркечарском (Истису, Юхары Шорджа, Гараиман, Гюнешли) и Горисском (Гарашен). Они стреляли из разнокалиберного оружия по позициям ВС Азербайджана в трех районах:

  • Кельбаджарском (Истису и Моллабайрамлы);
  • Лачинском (Джагазур);
  • Дашкесанском (Астаф и Тезекенд).

Откуда стреляли армянские боевики

Производили обстрелы и участники армянских НВФ на территории Азербайджана, в зоне временной дислокации российских миротворцев. Они вели огонь по азербайджанским позициям в направлении Ходжалинского района.

В Минобороны подчеркнули, что азербайджанские военные приняли адекватные ответные меры.

Отметим, что Армения возобновила интенсивные обстрелы азербайджанских позиций сразу после провокации на грунтовой дороге Ханкенди-Халфали-Туршсу, которая произошла 5 марта.

Мария Новоселова/ "Вестник Кавказа"

Американский мотив обстрелов Азербайджана

Научный руководитель Центра этнических и международных исследований РФ Антон Бредихин в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" связал усиление армянских обстрелов позиций армии Азербайджана с заказом из-за океана: Вашингтон требует от стремящегося на Запад Еревана, чтобы тот открыл "второй фронт", а единственный путь для этого – устроить новый конфликт с Азербайджаном. 

"Перед Ереваном поставлена такая задача, из Вашингтона дан соответствующий сигнал. Пока не будет завершена специальная военная операция на Украине или не пройдут выборы президента США, Армения будет регулярно обострять ситуацию вплоть до того, что со временем эскалация напряженности может перейти в новый полномасштабный военный конфликт с Азербайджаном"

— Антон Бредихин

Как вернуть мир на Южный Кавказ? 

Эксперт подчеркнул, что в данный момент армяно-азербайджанское урегулирование находится в тупике из-за того, что действующие власти Армении управляются теми силами на Западе, которые не заинтересованы в стабилизации Южного Кавказа. 

"Пока Пашинян руководит Арменией, возможностей для мира нет. К сожалению, говорить о каком-то мире при чьем бы то ни было посредничестве не приходится. Мы много раз видели, как любые результаты любых встреч Ереван сводит к нулю. Не раз нам приходилось разочаровываться в прогнозах, что через месяц или три месяца после очередной встречи что-то изменится в лучшую сторону. При нынешних властях Армении прогресса не произойдет", - ожидает Антон Бредихин.

16725 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ