Армения создает в оккупированном Кельбаджаре незаконное поселение - МИД Азербайджана

Армения создает в оккупированном Кельбаджаре незаконное поселение - МИД Азербайджана

Армения продолжает незаконную деятельность на оккупированных территориях Азербайджана, осуществляя в том числе политику незаконного заселения, - показывают мониторинги, проведенные посредством спутника Azersky ОАО "Азеркосмос".

Так, был установлен факт незаконного заселения оккупированного Кельбаджарского района. Поселение, строительство которого началось в конце 2019 года, в настоящее время состоит из 15 домов. Темпы и ход строительных работ дают основание говорить о том, что поселение будет расширяться. Так, еще в январе 2020 года здесь было 6 домов, в марте - 10, в апреле - 14 домов, - говорится в совместном сообщении МИД Азербайджана и ОАО "Азеркосмос", передает Тренд.

"В рамках этой политики Армении по искусственному заселению на оккупированных территориях в последние годы велась незаконная деятельность по строительству, в том числе это жилой комплекс "Араджамух" в Джебраиле, "Ариаван" - в Лачыне, дома в жилых поселках в Зангилане, селе Ханлыг Губадлинского района.

Судя по полученным спутниковым снимкам, армянская сторона продолжает незаконное заселение оккупированных территорий Азербайджана вопреки международному гуманитарному праву, в том числе Женевским конвенциям 1949 года и Дополнительным протоколам, а также нормам прав человека.

Эта незаконная деятельность направлена на продолжение и закрепление оккупации Нагорного Карабаха и прилегающих к нему районов Азербайджана, аннексию этих территорий и недопущение возвращения азербайджанских вынужденных переселенцев на родные земли.

Армения, которая, нарушая как международное право, так и законодательство Азербайджана, осуществляет незаконную деятельность в оккупированном Нагорном Карабахе и прилегающих районах Азербайджана, ее физические и юридические лица, а также все другие лица и компании, причастные к незаконной деятельности на оккупированных территориях Азербайджана, несут в связи с этим административную и правовую ответственность.

Право азербайджанских жителей Нагорного Карабаха и прилегающих районов Азербайджана вернуться в свои дома будет обеспечено, а агрессор-Армения ответит за все свои противозаконные действия", - говорится в совместном сообщении.

19070 просмотров





Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!