Вестник Кавказа

Армения отменяет бойкот РФ: Пашинян летит к Путину

Армения отменяет бойкот РФ: Пашинян летит к Путину
© Фото: сайт правительства Армении
Премьер Армении Никол Пашинян отправился в Россию. Он примет участие в саммите ЕАЭС, который пройдет 25 декабря, и неформальной встрече лидеров стран СНГ 26 декабря.

Армянский премьер Никол Пашинян отправился с двухдневным визитом в Россию, сообщает пресс-служба правительства республики.

Пашинян примет участие в саммите Евразийского экономического совета 25 декабря, а также в неформальной встрече лидеров стран Содружества Независимых государств 26 декабря. Оба мероприятия пройдут в Санкт-Петербурге.

Стоит отметить, что в рамках саммита ЕАЭС будут подведены итоги председательства России в 2023 году. Новым председателем с 1 января 2024 года станет Армения.

Ранее Пашинян отсутствовал на встречах глав правительств стран ЕАЭС и СНГ в Бишкеке. Кроме того, армянского премьера не было на саммите ОДКБ в Минске.

Почему Армения не откажется от ЕАЭС? 

Генеральный директор Каспийского института стратегический исследований (Россия), главный редактор журнала "Национальная оборона", политический аналитик Игорь Коротченко в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" объяснил, почему Никол Пашинян не смог проигнорировать российский саммит ЕАЭС так же, как пропустил саммит ОДКБ в Минске. 

"Сегодняшний саммит посвящен вопросам экономического сотрудничества. Формат ЕАЭС исключительно выгоден Армении, которая получает существенные преференции от торгово-экономического взаимодействия с Россией, прежде всего, а также с другими странами ЕАЭС. В этом плане, я полагаю, чистый прагматизм у Никола Пашиняна превалирует над желанием в очередной раз показать кукиш форматам интеграции на постсоветском пространстве. Плюс не будем забывать успешный визит вице-премьера России Оверчука в Ереван, где были достигнуты важные соглашения по экономическому взаимодействию между Москвой и Ереваном", - сказал он. 

"В любом случае Пашиняном движет понимание выгодности ЕАЭС для Армении. Поэтому в формате ЕАЭС Армения продолжит использовать. Что касается форматов ОДКБ и СНГ, то их правительство Пашиняна будет ставить на паузу либо отодвигать, разворачиваясь на Запад. В области взаимодействия по вопросам военной безопасности и спецслужбам Ереван в значительной мере уже переориентирован на Запад. А по торгово-экономическим связям Россия остается важнейшим торгово-экономическим партнером Армении, так что в этой сфере армянские власти постараются не допустить негативных для них перемен", - отметил Игорь Коротченко. 

Политический аналитик добавил, что необходимость в сохранении экономических связей с Россией будет смягчать ослабление контактов в других сферах. "Уже ясно, что "развод" Армении с ОДКБ будет происходить не одномоментно, не по грузинскому варианту, когда наши базы в течение очень короткого периода времени после целого ряда провокаций попросили на выход. В условиях, когда Запад еще не начал полномасштабное военно-техническое взаимодействие с Ереваном, Никол Пашинян не будет делать резких шагов вроде закрытия 102-й российской военной базы в Гюмри или выхода из ОДКБ (если не произойдет никаких экстраординарных событий)", - сообщил он. 

"Тем не менее, расставание с ОДКБ в том или ином виде произойдет обязательно. Это просто вопрос времени, если не произойдет каких-либо изменений. Что касается устойчивости нового режима Пашиняна, то представляется, что Никол Воваевич вполне спокойно себя ощущает. Каких-либо угроз со стороны оппозиции он для себя не видит. В этом плане прагматизм экономического плана – важная составляющая обеспечения устойчивости его режима", - заключил Игорь Коротченко.

13110 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ