Вестник Кавказа

Армения начала "партизанскую войну" против Азербайджана?

Армения начала "партизанскую войну" против Азербайджана?

Как сообщили сегодня в Минобороны Азербайджана, на освобожденных территориях Азербайджанской Республики за пределами той земли, вокруг которой сейчас стоят российские миротворцы, обеспечивая соблюдение армянскими войсками режима прекращения огня, все еще находятся вооруженные формирования ВС Армении, которые время от времени производят атаки на азербайджанских военных и гражданских лиц.

В частности, после завершения Карабахской войны в ночь с 9 на 10 ноября 2020 года неподалеку от поселка Гадрут, в лесах Ходжавендского района Азербайджана остались отряды оккупационных сил Армении. В соответствии с трехсторонним Заявлением России, Азербайджана и Армении они должны были покинуть эти земли, однако официально были объявлены Ереваном "заблудившимися в лесу" и пропавшими без вести.

В связи с этим первоначально Армения обратилась к российским миротворцам с просьбой вывести армянских солдат из-под Гадрута, Азербайджан, со своей стороны, создал для этого необходимые условия. "Военнослужащие миротворческих сил России в тяжелых погодных условиях прибыли на эту территорию и при помощи громкоговорителей обратились к армянским вооруженным отрядам о принятии необходимых мер для их эвакуации. В целом, военнослужащие миротворческих сил России с ответственностью и высоким профессионализмом выполнили свои обязанности", - отметили в Минобороны АР.

Тем не менее, "пропавшие без вести" армянские военные предпочли закрепиться в селах под Гадрутом, после чего стали совершать диверсии и теракты в близлежащих населенных пунктах. В частности, в прошедшую пятницу в селе Сур Ходжавендского района были убиты трое азербайджанских солдат, еще двое были ранены. Во вторник у Гадрута они же застрелили азербайджанского военного и тяжело ранили сотрудника Azercell во время монтажа телевизионных коммуникаций.

В связи с этим СГБ АР провела антитеррористическую операцию для устранения угроз азербайджанским гражданам. В Минобороны Азербайджана призвали Армению неукоснительно соблюдать требования трехстороннего Заявления, обеспечивать мир в регионе и не допускать провокаций ее вооруженных сил на освобожденных азербайджанских землях.

"Азербайджан остается верным пунктам трехстороннего заявления и в условиях тесной координации и сотрудничества продолжает прилагать усилия для обеспечения мира в регионе", - заключили в ведомстве.

29440 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ