Вестник Кавказа

Армянские боевики и военные трижды атаковали Азербайджан

Армянские боевики и военные трижды атаковали Азербайджан
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
ВС Армении и боевики трижды подвергали обстрелу позиции азербайджанской армии. В Минобороны Азербайджана заявили, что подразделениями АР были приняты ответные меры.

Армянские вооруженные силы и боевики, незаконно находящиеся на территории Азербайджана, трижды обстреливали позиции азербайджанских военных, сообщает пресс-служба Минобороны АР.

Ночью, с 00:15 до 00:20 по местному времени, вооруженными силами РА были обстреляны азербайджанские позиции, расположенные в населенном пункте Галакенд Гедабейского района. Огонь велся из стрелкового оружия с позиций, которые находились в селе Гейсу Басаркечярского района.

Помимо этого, армянские боевики, незаконно находящиеся на территории Азербайджана, где временно расположен миротворческий контингент из России, с 00:50 до 04:10 совершали обстрелы в направлении Шушинского района.

Также утром ВС Армении обстреляли позиции армии Азербайджана в поселке Гейдарабад Садаракского района Нахчыванской Автономной Республики. Обстрел произошел в 09:15 по местному времени и велся с населенного пункта Араздейен Ведийского района.

В Минобороны Азербайджана подчеркнули, что азербайджанские военные приняли адекватные ответные действия.

Почему участились обстрелы? 

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" подчеркнул, что в Армении действуют силы, которые стремятся обнулить прогресс, достигнутый правительством Никола Пашиняна на армяно-азербайджанских переговорах. 

"Пару недель назад казалось, что ситуация близка к подписанию мирного договора, чуть ли не планировалось подписать некую его версию на полях саммита Европейского политического сообщества в Молдове 1 июня. Казалось, что почти договорились об этом и в Москве 25 мая. Однако в Армении далеко не все политические силы выступают за подписание мирного договора с Азербайджаном. Его противники поставили задачу сорвать этот процесс, отсюда участившиеся обстрелы на границе и в Карабахе", - сказал он. 

"Кроме того, США и Франция, а шире – НАТО, во многом влияющие на принятие решений Ереваном, пытаются обострить ситуацию именно сейчас из-за провала контрнаступления Украины. Они стали вновь искать возможность открыть "второй фронт" на Южном Кавказе и оттянуть туда силы России. С Грузией у них не поучилось, зато в Армении есть "наблюдательная миссия" ЕС, через которую можно действовать. В регион они уже вошли через Ереван, теперь хотят устроить новое военное противостояние, пользуясь сложностями внешнеполитического момента", - добавил Дмитрий Солонников. 

"То есть получается, что сейчас действуют в синергии внутриармянские радикалы, реваншисты, стремящиеся не допустить подписания мирного договора, и западные силы, желающие создать еще одну точку нестабильности на территории СНГ. Обстрелы и активизация конфронтации никак не способствуют переговорному процессу и дают Армении повод приостановить переговорный процесс, выйти из него и еще что-то сказать в пользу того, что сейчас она не может ни о чем договариваться", - заключил политолог.

16900 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ