Вестник Кавказа

Анатолий Антонов: Россия и США больше не партнеры

Анатолий Антонов: Россия и США больше не партнеры

Посол РФ в США Анатолий Антонов заявил, что Москва и Вашингтон больше не партнеры.

По мнению Антонова, США должны решить, кем для них является Россия - партнером, соперником, оппонентом или врагом.

"Я все еще уверен, что нам следует быть партнерами. Ранее я бы сказал, что мы партнеры. Сейчас мы не партнеры. Жаль", - сказал посол РФ в интервью изданию Politico.

Он указал, что российское посольство поддерживает "технические" контакты с администрацией Байдена, однако существует нехватка контактов с высокопоставленными сотрудниками администрации США. Антонов, с момента избрания президентом Джо Байдена, получает отказы конгрессменов в ответ на предложения провести встречи.

Посол уверен, такая ситуация не может сохраняться вечно, Россия и США "обречены на сотрудничество по разным вопросам".

"Невозможно представить даже при таких обстоятельствах, что проблемы стратегической стабильности, климатических изменений, коронавируса, борьбы с терроризмом, борьбы с распространением оружия массового уничтожения могут быть урегулированы без активного участия США и России", - заключил Антонов.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев, отношение США к России сейчас определяется желанием затянуть боевые действия на Украине как можно дольше. 
  
"Администрации Байдена и лично президент взяли недвусмысленный курс на конфронтацию. Смысл их текущей политики в том, что украинско-российская ситуация должна быть решена исключительно военными средствами. На это сейчас нацелена вся американская политика. Что касается американской дипломатии, то она является дипломатией только формально, поскольку требует от России жесткого исполнения условий США. Это не диалог и не поиск взаимоприемлемых решений, а одностороннее давление, выдвижение ультиматумов и принципиальный отказ слушать те тезисы, которые озвучивает Россия и российская дипломатия", - прежде всего сказал он. 
  
"Заявление Антонова как человека, который непосредственно занимается такими дипломатическими контактами, лишний раз подчеркивает, как далеко зашло это нежелание слушать Россию. Из-за этого те силы, которые сегодня, может быть, хотели бы контактировать с Россией, то есть Республиканская партия, предпочитают не балансировать конфронтационный настрой демократов, а  отмалчиваться в ожидании ноябрьских промежуточных выборов. Республиканцы понимают, что в настоящее время любого рода сигналы российской стороне могут только навредить шансам Республиканской партии взять контроль над Палатой Представителей, а возможно и над Сенатом, взяв в свои руки весь Конгресс", - обратил внимание Владимир Васильев. 
  
"Для Администрации Байдена мирной решение украинской проблемы не нужно по той же причине. Она, наоборот, удваивает ставки, делает основной упор на военную конфронтацию, на эффективность американской военной помощи, на то, чтобы всячески затянуть боевые действия и обострить их – с расчетом выгодно подать это избирателям на промежуточных выборах. То есть демократы хотят, чтобы спецоперация продлилась на лето и осень, вплоть до выборов в Палату Представителей, потому что им нужны голоса. Любого рода контакты, переговоры и соглашения между Россией и Украиной очень быстро приведут к тому, что военная фаза спецоперации может закончиться, а Администрация Байдена ничего не выигрывает на внутренней арене от мира на Украине", - заключил американист.

8210 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ