Анатолий Аксаков: спокойствие на Южном Кавказе - это в том числе и спокойствие в России

Анатолий Аксаков: спокойствие на Южном Кавказе - это в том числе и спокойствие в России

Открытие коммуникаций между Азербайджаном и Арменией позволит наладить мирное сосуществование народов двух государств, заявил сегодня в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, комментируя итоги переговоров президента Владимира Путина, президента Ильхама Алиева и премьер-министра Никола Пашиняна, состоявшихся накануне в Москве.

"Главная выгода от подписанного накануне трехстороннего Заявления – это организация нормального процесса хозяйственной деятельности и транспортного обслуживания, поскольку лучше всего скрепляет народы и обеспечивает мир именно экономическое взаимодействие. Оно влечет за собой рост человеческих контактов между людьми, возникновение у них взаимных интересов, а переплетение, интеграция интересов создает крепкие связи. Так экономика и инфраструктура становятся основой для обеспечения мира и спокойствия в регионе. Это главный посыл нового Заявления", - прежде всего отметил он.

"От разблокирования транспортных и экономических связей выиграют все люди в регионе, независимо от национальности и гражданства, а вместе с тем выиграют открывающие границы страны, Азербайджан и Армения. Естественно, выиграет и Россия, поскольку эти страны – наши соседи, с которыми у нас традиционные дружественные отношения. Спокойствие на Южном Кавказе – это спокойствие в том числе и в России, потому что представители народов Азербайджана и Армении в значительном количестве живут в РФ. То, что происходит на Южном Кавказе, влияет в определенной степени и на самочувствие самой России", - обратил внимание Анатолий Аксаков.

Депутат выразил уверенность, что со временем агрессивная риторика сойдет на нет и народ Армении сможет жить в мире с народом Азербайджана. "Я думаю, что постепенно благоразумие возьмет верх, ведь азербайджанцы и армяне долго жили на этой территории в мире. Хотя в прошлом была страшная война между СССР и Германией, сейчас Россия и ФРГ сотрудничают, несмотря на возникающие споры. Были конфронтационные ситуации у СССР с Китаем, сейчас между Россией и Китаем развиваются дружба и сотрудничество. Переход от одного к другому зависит от мудрости политиков. В случае Южного Кавказа в значительной степени это будет зависеть и от РФ как гаранта мира и спокойствия", - подчеркнул он.

"Стоит ожидать, что в ближайшей перспективе весь регион будет заниматься залечиванием ран, как душевных и физических, так и экономических ран, в том числе восстановлением инфраструктуры. Когда пойдет нормальный процесс хозяйственного взаимодействия, откроются транспортные коридоры, жизнь активно начнет приходить в норму, станет налаживаться человеческое общение. В частности, станут контактировать парламенты Армении и Азербайджана, и очень важно наладить взаимодействие между депутатскими корпусами, чтобы их законотворческая деятельность тоже вела не к обострению ситуации, а к мирному взаимодействию", - призвал глава Комитета Госдумы по финансовому рынку.

16720 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!