Участники трехсторонней встречи по Карабаху озвучили ее итоги в Москве (ВИДЕО)

Участники трехсторонней встречи по Карабаху озвучили ее итоги в Москве (ВИДЕО)

Переговоры президента России Владимира Путина, президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, проходившие сегодня в Кремле, завершились.

Трехсторонняя встреча длилась почти четыре часа, пишет ТАСС. Переговоры велись за закрытыми дверями, кроме выступления российского лидера в самом начале.

На пресс-конференции по итогам мероприятия Владимир Путин подчеркнул, что условия трехстороннего заявления от 9 ноября в целом соблюдаются. "Не отмечается никаких серьезных инцидентов, российская миротворческая группировка полностью выполняет свои обязательства перед обеими сторонами. В Нагорный Карабах вернулось уже свыше 48 тыс перемещенных лиц и беженцев. Идет настойчивая работа по восстановлению инфраструктуры, энергетики, жилых строений, социальной инфраструктуры", - пояснил он.

"Сегодняшнюю встречу считаю исключительно важной и полезной, поскольку мы смогли договориться и подписали совместное заявление по поводу развития ситуации в регионе. Имею в виду конкретные шаги по строительству экономических связей, развитию инфраструктурных проектов. С этой целью будет создана рабочая группа, которую возглавят вице-премьеры трех правительств - Азербайджана, Армении и России. Они создадут в ближайшее время рабочие экспертные подгруппы, представят конкретные планы по развитию транспортной инфраструктуры и экономики региона. Уверен, что реализация этих соглашений пойдет на пользу как армянскому, так и азербайджанскому народу, и без всяких сомнений пойдет на пользу региону в целом, а значит, и интересам России", - подчеркнул российский лидер.

"Я еще раз хочу поблагодарить коллег за сегодняшнюю, в целом конструктивную работу", - заключил Владимир Путин.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев охарактеризовал прошедшие переговоры как плодотворные и важные для определения будущего региона.

"Уважаемый Владимир Владимирович, в первую очередь хотел бы поблагодарить вас за приглашение и за инициативу провести эту встречу. Также разделяю ваше мнение о том, что встреча эта очень важна для того, чтобы обеспечить дальнейшее устойчивое и безопасное развитие нашего региона", - сказал он.

"Прошло два месяца после прекращения огня и то, что сегодня в Москве собрались лидеры 3 стран, подписавших заявление от 9-10 ноября, говорит о том, что мы настроены на результат, настроены на то, чтобы подвести черту под теми действиями, которые происходили в сентября-ноябре. И то заявление, которое сегодня подписано, говорит о наших намерениях. Потому что одним из пунктов заявления по итогам прекращения военных действий было разблокирование транспортных коммуникаций. Это та сфера, которая может придать большой динамизм развитию региона, а также укрепить безопасность, потому что открытие транспортных коммуникаций отвечает интересам народов Азербайджана, Армении, России, наших соседей. Уверен, что соседние страны также активно включатся в создание транспортных коридоров и создание разветвленной сети транспортных артерий в нашем регионе", - обратил внимание он.

Глава государства отметил, что Баку, Ереван и Москва должны продолжать стремиться к тому, чтобы находить сферы деятельности, которые дали бы быстрый эффект, и нацелены на достижение результата. "В целом хотели бы сказать, что совместные заявления от 9, по азербайджанскому времени 10 ноября выполняются успешно. Большая часть пунктов этого заявления выполнена. Российская миротворческая миссия эффективно выполняет свою работу. За два месяца за исключением небольших инцидентов не было серьезных поводов для беспокойства. Все это вселяет уверенность в то, что, как Владимир Владимирович один раз сказал, нагорно-карабахский конфликт остался в прошлом, и мы должны думать о будущем. О том, как жить вместе, по соседству, как стремиться к тому, чтобы решать вопросы разблокирования транспортных артерий и в будущем укреплять региональную стабильность и безопасность", - подчеркнул Ильхам Алиев.

"Еще раз, Владимир Владимирович, выражаю благодарность за приглашение. Считаю, что встреча была очень полезной и плодотворной", - заключил президент Азербайджана.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая на пресс-конференции также отметил большую важность подписанного сегодня заявления. "Не скрою, реализация договоренностей этого заявления может просто изменить экономический облик нашего региона и экономические новшества могут привести еще и к более надежным гарантиям безопасности, и мы конечно же готовы работать конструктивно по этому направлению. Но, к сожалению, в течение одной встречи невозможно решать все вопросы. Надеюсь, что мы будем продвигаться еще дальше", - заявил он.

Глава армянского правительства указал, что на сегодня главные вопросы - это гуманитарный и вопрос обмена военнопленными.

Ранее стало известно, что Владимир Путин проведет также особые двусторонние беседы со своими азербайджанским и армянским коллегами.

14070 просмотров





Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!