Альпинист Исрафил Ашурлы: ситуация с мусором на Эвересте удручающая

Альпинист Исрафил Ашурлы: ситуация с мусором на Эвересте удручающая

Легендарный альпинист Исрафил Ашурлы, в копилке которого четыре восьмитысячника, рассказал "Вестнику Кавказа" об экологии Эвереста.

Ранее сообщалось, что на вершине Эвереста впервые были обнаружены частицы микропластика.

"В этом году, я думаю, экологическая ситуация хорошая по сравнению с предыдущими годами. Потому что всего лишь 28 человек туда взошло, и то, с китайской стороны. С непальской стороны не взошел на Эверест никто. Из-за пандемии никто туда не поехал", - сообщил Ашурлы.

При этом, добавил, надо признать, что ситуация с загрязнением базовых лагерей Эвереста и самой горы "очень удручающая".

Существует экологические сборы, которые входят в пермит, есть ограничение на количество людей, которые посещают Эверест с двух сторон. "Как вы знаете, есть непальская сторона, южная сторона Эвереста, и тибетская сторона, это Китай, с севера, и если Китай хоть как-то регулирует количество людей, туристов, выдавая разрешения не более, чем на какое-то количество человек, то Непал никак это не регулирует", - поделился альпинист.

Чем больше людей посещает Эверест, тем больше там образуется мусора. "И пластик - это одна из основных проблем. Должны вывозить и вывозят местные. Но насколько хорошо это осуществляется, этот вопрос очень серьезный", - констатировал Исрафил Ашурлы.

Он уточнил, что мусор вывозится после каждого сезона, но есть еще и мусор, который остается предыдущих годов. Альпинист усомнился в том, что пластик мог быть обнаружен на вершине, "там очень сильные ветра, там ничего не держится, и очень много снега выпадает".

Вопрос загрязнения остро стоит не только на Эвересте, но на других восьмитысячниках, поведал альпинист.

"Это глобальная проблема вообще нахождения человека в горах. Потому что человек в том числе оставляет мусор. Но Эверест - это первое место, потому что это самая высокая вершина мира и самая посещаемая гора. Но другие 8-тысячники также имеют такие проблемы, только в меньшем объеме", - объяснил он.

Эверест за сезон посещают тысячи туристов с двух сторон, другие вершины - не более 500 человек. При этом, несмотря на лучшие логистические условия вывоза мусора, проблема стоит везде. Где-то используются вертолеты, в Непале же мусор выносят с горы носильщики и яки.

 

8810 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!