Альбир Крганов рассказал, как вести себя мусульманам в Рамадан во время пандемии

Альбир Крганов рассказал, как вести себя мусульманам в Рамадан во время пандемии

Мусульмане встречают священный месяц Рамадан в этом году в условиях пандемии коронавируса, вынудившей власти ввести режим всеобщей самоизоляции; верующим рекомендовано не посещать мечети. О том, что в таком случае делать соблюдающим пост, «Вестник Кавказа» побеседовал с муфтием Духовного собрания мусульман России, муфтием Москвы и Центрального региона «Московский муфтият» Альбиром Кргановым.

Прежде всего муфтий поздравил единоверцев с праздником, а затем подчеркнул, что мусульмане готовы к тому, чтобы встречать Рамадан в режиме самоизоляции. «В исламской доктрине заложены разъяснения такого рода проблем. Молитва человека не предполагает его присутствия все время в мечети, для общения с Богом нет никаких преград и границ. Мы веруем сердцем, и именно поэтому даже в самые тяжелые времена, когда был воинствующий атеизм, никто нашу веру вырвать не смог – в сердце и сокрыт секрет верующего человека», - сказал он.

«Конечно же, весь мусульманский мир с нетерпением ждал, когда придет пора собраться на коллективных молитвах вместе в меджлисах, но мы с пониманием относимся к тому, что из-за распространения болезни в этом году придется остаться дома, ведь сохранение жизни и здоровья человека – это высшее благо перед Творцом. Покушаться на здоровье людей никто не вправе, ислам разъясняет это и в священном Коране, и в хадисах Пророка. Для мусульман вся земля является мечетью, и где бы мы ни молились, наши намерения известны всевышнему Творцу», - обратил внимание Альбир Крганов.

«Мы посоветовались и учли мнения мусульманских богословов мира из Саудовской Аравии, Турции, Египта и наших братьев в Средней Азии, были изданы соответствующие фетвы о том, что в этот Рамадан коллективные намазы в мечетях проводиться не будут. Важно, что это желаемый намаз, и его можно читать каждому верующему у себя дома, одному или с семьей. Так мы и будем делать. Так же в узком кругу семьи в этом году будут проводиться и ифтары из-за ограничений», - сообщил муфтий Духовного собрания мусульман России.

При этом, добавил муфтий, мечети не будут закрыты. «По согласованию со специалистами и органами власти дежурные имамы и небольшое количество персонала, 5-6 человек, соблюдая нормы 1,5 м между молящимися, будут проводит молитвы. То есть мечети без молитв не останутся. Хотя об этом, возможно, и рано пока говорить, но мы бы очень хотели в конце Рамадана собраться в мечетях. Надеемся, что будут послабления в режиме самоизоляции, некоторые специалисты говорят, что мы уже проходим пик болезни – и тем не менее, мы должны быть готовы к тому, что, к сожалению, в этом году мы большими коллективами проводить праздничные намазы не сможем», - отметил он.

«Сейчас уже идут организованные онлайн-трансляции проповедей имамов и муфтиев в мечетях. Государство в этом нам обещает оказать поддержку, в частном порядке это тоже можно организовать. Своих имамов и муфтиев мы в этот день обязательно будем слышать», - добавил муфтий Москвы и Центрального региона «Московский муфтият».

«Конечно, в месяц Рамадан необходимо оказывать всяческую помощь близким и нуждающимся людям. Социальная деятельность заложена в основе ислама еще Пророком Мухаммедом. В этой связи мы просим раздавать закят неимущим. Те средства, которые мы хотели направить на проведение коллективных ифтаров, никто не мешает раздать нуждающимся, чтобы они купили продукты и, так же дома, радовались и молились за нас. Желающему творить добро нет никаких преград, лишь бы было желание», - указал Альбир Крганов.

«В целом, мы призываем к законопослушанию и к тому, чтобы делать добро. Думаем и надеемся, что свет Рамадана озарит наши сердца, и мы проведем праздник достойно», - заключил муфтий.

Пост священного месяца Рамадан начинается завтра с восходом солнца.

6920 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!