Айдын Сезер: Турции не удастся заменить российский и азербайджанский газ собственным

Айдын Сезер: Турции не удастся заменить российский и азербайджанский газ собственным

Открытие газового месторождения "Сакарья" в турецкой акватории Черного моря является одним из важнейших событий в истории Турции, однако открытые данные позволяют судить, что республике не удастся заменить собственным газом поставки из Азербайджана и России. Об этом в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал экономист Айдын Сезер.

Напомним, что президент Реджеп Тайип Эрдоган объявил на прошлой неделе об открытии газового месторождения в зоне Tuna-1 с оценочными запасами в 320 млрд кубометров газа. В тот же день индекс Borsa Istanbul 100 вырос более чем на 3%, акции нефтеперерабатывающих и нефтехимических компаний Турции пошли в рост, однако позитив на бирже продолжался только до вечера, когда перед закрытием торгов акции вернулись на прежний уровень, а лира еще больше упала к доллару.

Айдын Сезер объяснил кратковременность всплеска интереса инвесторов теми вопросами, которые возникли после выступления Эрдогана. "Те объемы, о которых объявили, могут полностью покрыть потребность Турции в "голубом топливе" на 6 лет. Однако, во-первых, их еще нужно доказать, а во-вторых, добыча газа на совершенно неразработанном, новом месте в Черном море потребует значительных инвестиций", - прежде всего отметил он.

"Добыча газа с озвученной глубины в 3-4 км будет обходиться довольно дорого. По оценке турецких экспертов, только для того, чтобы начать добывать там газ в промышленных масштабах, понадобится построить инфраструктуру на, как минимум, $3 млрд. А затем встанет вопрос о конкурентоспособности газа с "Сакарьи" в сравнении с традиционным импортом", - обратил внимание экономист.

"Дело в том, что по текущим ценам себестоимость 1 тыс кубометров газа, добываемого на открытом глубоком море, как это и будет в "Сакарье", составляет порядка $160-180, и это без затрат на его доставку на берег и транспортировку к потребителям. При этом цена на сжиженный природный газ из Катара составляет $100 за эквивалент 1 тыс кубометров, а российский и азербайджанский трубопроводный газ к нам приходит за те же $180 за 1 тыс кубометров", - рассказал Айдын Сезер.

"В связи с этим одного месторождения с 320 млрд кубометров газа недостаточно для того, чтобы национальная добыча газа могла конкурировать с импортом. А значит, необходимо продолжить и расширить разведку в нашей акватории. Если найдено одно такое месторождение, значит, с высокой вероятностью в Черном море есть и другие, открытие которых позволит сделать турецкий газ действительно рентабельным", - заключил эксперт.

11555 просмотров





Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!