Завершены почти 20-летние переговоры Казахстана о вступлении в ВТО

Завершены почти 20-летние переговоры Казахстана о вступлении в ВТО

(О Б Н О В Л Е Н О)

Казахстан завершил продолжавшиеся почти 20 лет переговоры об условиях вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО).

22 июня пакет документов о присоединении будет представлен для "формального одобрения членами Рабочей группы по вступлению", а затем передан на утверждение Генерального совета организации, сообщает пресс-служба ВТО.

"Я поздравляю страны-члены ВТО и правительство республики Казахстан с этим историческим шагом", - заявил генеральный директор организации Роберту Азеведу.

В свою очередь, члены Рабочей группы приветствовали на своем заседании 10 июня завершение переговорного процесса, представлявшего собой "один из самых больших вызовов" за 20-летнюю историю ВТО. Председатель Рабочей группы, финский дипломат Васа Химанен поздравил главу делегации Казахстана, министра по делам экономической интеграции Жанар Айтжанову с "историческим достижением".

"Сложность и уникальность" процесса вступления Казахстана обусловлена необходимостью проведения переговоров по тарифам, связанных с его членством в Евразийском экономическом союзе, отмечает ТАСС со ссылкой на пресс-службу организации.

Напомним, Казахстан подал заявку на вступление в ВТО 29 января 1996 года.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" главный редактор журнала "Мир Евразии" Эдуард Полетаев отметил, что на данном этапе закончился только переговорный процесс, добавив, что необходимо еще одобрение генсовета ВТО. "Казахстан отличился в плане долгосрочности переговоров, они начались еще в 1996 году. Хотя в среднем, как показывает статистика ВТО, стране нужно 5-7 лет для вступления в эту организацию. В данном случае ситуация несколько затянулась, в отличие от той же Киргизии, которая в свое время достаточно быстро запрыгнула на ВТО-шный поезд", - отметил эксперт.

По его словам, вступлением в ВТО Казахстан в первую очередь стремится повысить свой внешнеторговый потенциал, поскольку позиционирует себя как страну с рыночной экономикой. "Правительство Казахстана рассматривает членство в ВТО как очень важный фактор для получения доступа казахстанской продукции к мировым рынкам. Это и повышение ее конкурентоспособности, и развитие в целом казахстанского бизнеса, в том числе увеличение объемов внешних инвестиций, и так далее. Логика Казахстана проста - страна заперта в середине евразийского континента и не имеет выхода к морю, а расходы на логистику снижают конкурентоспособность ее товаров. В то же время эти проблемы может решить вступление в ВТО. Казахстанский экспорт стали, продукции цветной металлургии в свое время постоянно сталкивался с "демпингом" со стороны других игроков на этом рынке, в том числе США, Европейского Союза, Индии и стран Латинской Америки. И в этом плане нужно понимать, что основные торговые партнеры республики являются членами ВТО. Это страны ЕС, Россия и Китай", - подчеркнул политолог.

При этом он выразил мнение, что затягивание Казахстаном вступления в организацию, вполне возможно, было связано с тем, что страна просто пыталась пролоббировать свои интересы. "Были четыре направления, по которым шли переговоры. Это сельское хозяйство, доступ на рынок товаров, на рынок услуг, а также дискуссии по ряду системных вопросов. Казахстан не торопился вступать в ВТО, поскольку, во-первых, не была выработана единая политика, в частности, по правам на интеллектуальную собственность и по услугам - по тем областям, которые охватывает организация. Во-вторых, с 2007 по 2009 год мир охватил кризис, поэтому Казахстан, как и ряд других стран, склонялся к протекционизму и к усилению роли государства в экономике. Вполне возможно, что этот достаточно тяжелый период послужил определенным "тормозом", - преположил политолог.

"Нужно понимать, что вступление в ВТО было необходимо даже в рамках того же ЕАЭС, большая часть которого (Армения, Киргизия и Россия) уже являются членами ВТО, вне организации остались только Казахстан и Белоруссия", - сообщил Полетаев, добавив, что у республики не было особой необходимости торопиться со вступлением, поскольку одной из важных статей экспорта страны являются углеводороды, а ВТО де-факто торговлю энергоносителями не регулирует.

"Членство в ВТО - это престиж для Казахстана. В значительной степени оно является политическим вопросом, потому что Казахстан позиционирует себя как лидера Центральной Азии, который вряд ли может быть вне ВТО, поскольку ее членами является большая часть стран мира. Те требования, которые предъявляет эта организация, показывают, что Казахстан не является изгоем и находится не на обочине мирового экономического процесса", - считает политолог.

"Конечно же, от вступления в ВТО могут пострадать сельхозпроизводители и легкая промышленность. Допустим, если какой-то товар производится дешевле и в больших объемах в других странах организации, то местные производители могут не справиться с конкуренцией. Так в свое время было в Киргизии. Риски существуют, но самое главное, что крупные рынки, которые составляют основную долю ВВП Казахстана, должны выиграть. Это химпром, металлургическая продукция и некоторые секторы машиностроения, которые развиваются в последние годы. Так что выгода от вступления в ВТО, безусловно, есть. Выиграют и простые потребители, поскольку часть товаров должна будет подешеветь. Это и лекарственная продукция, и автомобили, и электронная техника, и одежда, а также ряд продуктов питания. Кроме того, казахстанские производители будут работать в более конкурентных условиях", - заключил главный редактор журнала "Мир Евразии".

6930 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!