Вестник Кавказа

Зариф предрек экс-главе разведки Саудовской Аравии судьбу Саддама Хусейна

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что бывшего главу разведки Саудовской Аравии принца Турки аль-Фейсала ожидает судьба Саддама Хусейна.

Так он прокомментировал участие Турки аль-Фейсала в состоявшемся в минувшую субботу в Париже съезде Организации моджахедов иранского народа (ОМИН). "Турки аль-Фейсал создал и "Аль-Каиду", и "Талибан". Он же сыграл заметную роль в позорном прошлом режима Аль-Саудов. Он, подобно Саддаму Хусейну, связывает свое будущее с террористами", - цитирует главу иранского внешнеполитического ведомства ТАСС.

По его словам, экс-главу разведки ему подобных ожидает судьба, схожая с той, которая постигла иракского диктатора.

Проведение в Париже съезда антииранской ОМИН вызвало возмущение и протесты в Иране. По данным местной прессы, экс-глава спецслужб Саудовской Аравии Турки аль-Фейсал, выступая на этом форуме, заявил: "Ваша справедливая борьба против иранского режима рано или поздно достигнет своей цели. Я тоже хочу падения этого режима". Газета Iran Daily отмечает, что на съезде присутствовал также бывший спикер Палаты представителей Конгресса США Ньют Грингич.

Комментируя съезд и состав его участников, местные СМИ напоминают, что после победы в 1979 году исламской революции в Иране боевики ОМИН совершили огромное количество терактов против иранских официальных лиц и рядовых граждан Исламской Республики. Жертвами развязанного ими террора стали около 12 тыс иранцев. Консервативная иранская газета "Кейхан" считает, что французские власти не должны были разрешать проведения этого "сборища, за участниками которого тянется длинный след кровавых преступлений". "Разорвать экономические связи с Францией и выслать посла этой страны из Тегерана - это самое меньшее, что следует сделать Ирану в ответ на предоставление террористам французского гостеприимства", - говорится в комментарии "Кейхан".

9120 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ