Вестник Кавказа

Законодательная палата Узбекистана нового созыва начинает работу

Первое заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса (нижняя палата парламента) нового созыва состоится в понедельник.

В повестке дня - организационные вопросы, в частности, избрание совета старейшин, спикера палаты и его заместителей.

В соответствии с законодательством страны, первое заседание Законодательной палаты созывается Центральной избирательной комиссией. Его открывает председатель ЦИК, который председательствует на нем до избрания спикера Законодательной палаты.

Кроме того, на заседании будут зарегистрированы фракции политических партий и депутатские группы, образованы и утверждены комитеты, избраны их руководители.

Ожидается также, что на заседании будет выдвинута кандидатура премьер-министра. Согласно избирательному законодательству, этим правом обладает партия, набравшая большинство голосов на выборах в парламент, отмечает Тренд.

Напомним, выборы в Законодательную палату состоялись 21 декабря 2014 года, повторное голосование прошло 4 января этого года в 39 избирательных округах. В ее состав вошли 135 депутатов от четырех политических партий, 15 депутатов от Экологического движения Узбекистана были избраны на конференции этой общественной организации.

Двухпалатный парламент в Узбекистане впервые сформирован в 2005 году. В верхней палате - Сенате - 100 депутатов, в Законодательной палате - 150 депутатов, избранных сроком на пять лет.

7705 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ