Загранпаспорта вобьют клин между Россией и Украиной?

Загранпаспорта вобьют клин между Россией и Украиной?

Накануне стало известно, что правительство Украины с 1 марта запретит гражданам России въезжать на ее территорию по внутренним паспортам и свидетельствам о рождении (для детей до 14 лет).

"Это мое личное поручение МИД. Оно выполнено", - заявил президент Украины Петр Порошенко.

Он подчеркнул, что подобный документ - полное право суверенного государства.
"Ужесточение режима вызвано исключительно беспокойством о безопасности Украины", - пояснил Порошенко причины его принятия.

МИД России со своей стороны выступил с жесткой критикой подобного решения украинских властей. Москва призвала Киев сохранить прежний порядок пересечения границы для граждан двух государств.

"Ничего, кроме сожаления, подобное решение Киева (решение кабинета министров Украины о взаимных поездках граждан по загранпаспортам - ВК) вызвать не может, поскольку в результате таких действий украинской стороны значительно осложняться контакты между миллионами граждан двух государств, родственные и приграничные связи", - заявляют в российском дипведомстве.

"Мы же, наоборот, исходя из гуманитарных соображений, считаем важным сохранить прежний порядок пересечения границы", - отметили в МИД РФ.

Как заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" политический консультант, директор компании "Слободчук и партнеры: политика, PR, выборы" Сергей Слободчук, инициатором данного решения является премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Оно полностью укладывается в логику поведения Яценюка. По сути, это продолжение таких инициатив, как строительство стены на части границы Украины и России", - подчеркнул он, пояснив, что решение запретить российским гражданам въезжать на территорию Украины по внутренним паспортам направлено на разрыв политических, экономических и культурных связей с Россией.

"Целевой аудиторией такого рода шагов в первую очередь являются США, перед которыми нынешнее украинское правительство отчитывается в подобных вещах. Поэтому воспринимать это следует именно в таком ключе", - подчеркнул эксперт.

Также он отметил, что "решение о загранпаспортах полностью укладывается в логику бизнес-кругов США и украинского правительства последних 11 месяцев. Такие заявления являются показными, и очень большой вопрос, будут ли они вообще воплощены в жизнь", - заметил он.

Говоря о том, насколько это решение усложнит жизнь простым гражданам обеих стран, политолог отметил, что существует риск того, что российское правительство отреагирует на него и введет ответные меры, в результате которых украинцы не смогут ездить в РФ.

"На сегодняшний день в России работают около 2 млн украинцев, которые привыкли ездить туда по своему внутреннему паспорту. Если правительство РФ пойдет на какой-то ответный шаг и тоже потребует от них зарубежные паспорта, получается, что для этого человеку надо будет возвращаться обратно и тратить минимум два месяца на его получение. И только получив такой паспорт, можно будет снова поехать в Россию трудоустраиваться. Но тут надо понимать, если к тому времени Яценюк и прочие не придумают что-то еще более интересное, опять не последуют какие-то ответные меры, и надо будет оформлять еще какие-нибудь дополнительные документы. Или российская сторона ограничит въезд, Украина ограничит, по 30 дней, потребуется разрешение на работу и так далее. То есть тут делается конкретная ставка на эскалацию отношений", - подчеркнул эксперт.

Кроме того, Слободчук обратил внимание на заявления Владимира Путина и других российских чиновников, которые пока не склонны как-то реагировать на решение украинских властей. "На сегодняшний день российское руководство настроено максимально лояльно к простым гражданам Украины. Особенно к тем из них, которые хотят сбежать в Россию от мобилизации, которые приезжают сюда работать. При этом сохраняется довольно жесткий настрой по отношению к украинским чиновникам и представителям правящей администрации", - заключил он.

5500 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!