Вестник Кавказа

Зачем США раздули визовый скандал?

Делегация Совета Федерации в полном составе отменяет свой визит в США - принимающая страна приняла решение выдать спикеру верхней палаты парламента Валентине Матвиенко визу с ограничением. МИД РФ обвинил американские власти в срыве поездки российских парламентариев в США на мероприятия по линии Межпарламентского союза (МПС).

В заявлении отмечается, что "выданная после долгих проволочек виза содержит ряд недопустимых ограничений по пребыванию Валентины Матвиенко в США, в частности, визой не разрешено участвовать в любых встречах и других мероприятиях по линии Межпарламентского союза. В этих условиях визит возглавляемой Валентиной Матвиенко делегации российских законодателей в Нью-Йорк стал невозможным".

В дипломатическом ведомстве указали, что "подобные действия американских властей совершенно неприемлемы", так как "представляют собой грубое нарушение общепринятых норм международного права, идут вразрез с обязательствами государств, принимающих на своей территории многосторонние форумы".

Сама Валентина Матвиенко сообщила, что получила приглашение от председателя МПС Сабера Чоудхури принять участие в 4-й всемирной конференции спикеров парламентов, которая состоится 31 августа - 2 сентября в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, а также в 10-й встрече женщин-спикеров.

"Необходимость участия обосновывалась также тем обстоятельством, что я являюсь членом подготовительного комитета и вице-председателем этой конференции от группы "Евразия" в МПС. Была также запланирована моя встреча с генеральным секретарем ООН господином Пан Ги Муном. Однако Государственный департамент США выдал мне въездную визу только для встречи с генеральным секретарем ООН, воспрепятствовав тем самым моему участию в конференции спикеров и проигнорировав обращение председателя Межпарламентского союза о выдаче визы", - подчеркнула она.

По словам главы Совфеда, "решение властей США является грубейшим нарушением международного права, собственных обязательств перед международным сообществом, ставит под сомнение целесообразность проведения международных мероприятий на территории Соединенных Штатов и является для нас неприемлемым". "Такие ущербные визовые условия я принять не могу, поэтому участие российской делегации в работе всемирной конференции спикеров не представляется возможным. Ответственность за это полностью ложится на Соединенные Штаты, рядящиеся в тогу поборников демократии и свободы слова, в очередной раз откровенно поправшие базовые нормы межгосударственного общения и поведения… Можно лишь сожалеть о том, что крупная мировая держава использует такие недостойные методы", - отметила Матвиенко.

"Вестник Кавказа" поинтересовался у экспертов, с чем связано такое решение Вашингтона и как на него следует реагировать.

Замглавы комитета по международным делам Совета Федерации Андрей Климов признался, что у него складывается "такое впечатление, что там вообще не очень задумываются, что делают". "Как будто люди не очень взрослые, тешат самолюбие, упрямятся, несолидно себя ведут, честно говоря. Они разрушают фактически то, что называется парламентской дипломатией. И то, что они сделали – это по существу не столько против России, сколько против Межпарламентского союза, получилось так. Я не знаю, хотели они этого или нет, но именно это явно получилось", - отметил он.

"Понятно, что они злятся, пытаются доказать, что они самые правильные, но, по существу, складывается впечатление, что они боятся выступления на таких площадках авторитетных российских политиков, потому что в этом случае появляется другая точка зрения, отличная от американской. И они, видимо, боятся, что эта точка зрения будет все популярнее и популярнее. У них ведь и так не особенно хорошо с поддержкой. В Латинской Америке презрительно относятся к американцам, в Азии тоже многие относятся специфически, да и в Европе антиамериканские настроения сильны", - напомнил сенатор.

"Поэтому они это творят, как раньше выражались, в бессильной злобе. Вроде и дали визу, но дали не на то, на что просили. Ведь Валентина Ивановна собиралась в США не в качестве туриста, она ехала по приглашению на вполне конкретное мероприятие авторитетнейшей и старейшей межпарламентской организации мира. А американцы тут напакостили, действовали по существу даже не столько против России, сколько против мероприятия этой организации", - сказал он.  

По словам члена Совфеда, "Межпарламентский союз – это солидная, авторитетная организация, и с ней мы будем продолжать работать, потому что мы понимаем, что она здесь не при чем". "ООН тоже здесь не при чем. А вот американский Государственный департамент и те, кто это придумал, – мелкие пакостники, вот и все. С учетом этого мы будем выстраивать свою работу. И вообще надо сделать так, чтобы не было возможным делать парламентариев заложниками всякого рода таких истерических телодвижений, в том числе и американцев", - считает Андрей Климов.

В свою очередь, директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова отметила, что "подобные действия американской стороны продиктованы, к сожалению, неконструктивными целями". "Таким образом Вашингтон стремится показать свою способность диктовать международному сообществу свои интересы и контролировать различные международные процессы. Когда ситуация в мире столь напряженная, когда отношения между двумя государствами напряженные, нужно, наоборот, общаться как можно более активно и регулярно на разных уровнях - на уровнях исполнительной власти, законодательной власти, на уровне общества. Но, к сожалению, Вашингтон считает по-другому. И это отсутствие ориентации на улучшение отношений, конечно, огорчает. Вместо этого Вашингтон стремится только обострить ситуацию", - посетовала она.

"С нашей стороны Советом Федерации и Валентиной Ивановной было принято единственно правильное решение - не принимать подобные условия и отказаться полностью от поездки. Это единственно правильный шаг в данной ситуации", - уверена эксперт.  

Говоря о том, как России следует реагировать на подобные действия заокеанских партнеров, Вероника Крашенинникова напомнила, что "в дипломатии принято давать зеркальные, симметричные ответы на такие демарши". "Но, наверное, ответ на этот вопрос сформулирует министерство иностранных дел. Но, конечно, это шаг недружественный. Россия всегда была настроена на конструктивный подход в решении международных проблем, так что, я думаю, наши ответы будут гораздо более конструктивными, чем то, что показывает американская сторона", - подчеркнула директор Института внешнеполитических исследований и инициатив.

14205 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ