Зачем России Хасан Рухани?

Зачем России Хасан Рухани?

Отношения Москвы и Тегерана не изменятся кардинальным образом из-за того, что в Иране сменится президент, при этом для России все же важен исход президентских выборов в Исламской Республике 19 мая, заявили сегодня в беседе с корреспондентами "Вестника Кавказа" старший научный сотрудник Центра изучения Ближнего и Среднего Востока ИВ РАН Владимир Сажин и старший преподаватель Департамента политической науки НИУ ВШЭ Григорий Лукьянов.

В первую очередь на стабильность российско-иранских отношений указал Владимир Сажин. "Даже если в ходе выборов победит не Хасан Рухани, а другой кандидат, мало что изменится. Безусловно, придется устанавливать новые личностные отношения между президентами России и Ирана и в целом политиками двух стран из-за смены руководящей команды, в том числе в правительстве. Это займет время, что отрицательно скажется на темпах развития отношений двух стран, так что лучше, если президентом Ирана вновь станет Хасан Рухани", - сказал он.

Причина стабильности в том, что генеральная линия внешней политики Ирана в любом случае вырабатывается не президентом, а Верховным лидером Али Хаменеи. "Поэтому, независимо от результатов выборов, никаких резких поворотов быть не может. Иран тем и отличается от, к примеру, европейских государств, что его внешняя политика постоянна. Президент лишь исполняет ее с помощью Кабинета министров, который назначает", - указал востоковед.

И тем не менее, предстоящие выборы президента в Иране – важнейшее мероприятие для всего Ближнего Востока, и Россию тоже волнует вопрос, кто же будет главой исполнительной власти в ИРИ. "Личность президента, человека, который занимает вторую позицию в иерархии в Иране, очень важна, пусть при любом исходе выборов Россия и будет иметь нормальные отношения с этим важнейшим для ближневосточного региона и в экономическом, и в политическом, и в военном плане государством", - подчеркнул Владимир Сажин, напомнив, что даже СССР имел прекрасные связи с Ираном времен шаха.

"У нас с шахским Ираном были прекрасные отношения, особенно в 60-70-х годах, когда мы построили там значительное количество предприятий. При новой исламской власти контакты идут по восходящей, имеется определенный прогресс после визита президента Рухани в Москву в этом году. Повторюсь, что для России желательно, чтобы президентом Ирана остался Рухани, поскольку президент Путин знает его лично, наши министры хорошо работают друг с другом, как в Москве, так и в Тегеране есть понимание политики друг друга. Это очень важно, и было бы предпочтительным, если бы та же исполнительная власть осталась еще на четыре года", - заключил старший научный сотрудник Центра изучения Ближнего и Среднего Востока ИВ РАН.

Григорий Лукьянов, в свою очередь, заявил, что Москва, не исключая победы альтернативного кандидата, готова к диалогу с любой политической силой, на чьей стороне будет выбор и поддержка иранского народа. "С точки зрения Москвы, при победе не Хасана Рухани ничего не изменится, но изменения возможны с точки зрения Ирана. Представители, условно говоря, консервативного лагеря могут вернуть страну на курс самоизоляции, и тогда Россия, как и ряд других государств, может оказаться в положении уже не столь желанного партнера и союзника. Могут быть вытащены из загашника многочисленные претензии, которые, безусловно, есть в истории двусторонних отношений", - обратил внимание он.

"С другой стороны, может начаться и новая страница в двусторонних отношениях на фоне перезагрузки, которую переживает сегодня политическое пространство Ближнего и Среднего Востока. Я имею в виду и новую политику американской администрации, и новую политику иранского руководства, и новую политику России – все это может привести к выстраиванию иного политического диалогового пространства, иной архитектуры безопасности в регионе. В этом отношении остается большое пространство для прогнозирования будущего", - считает Григорий Лукьянов.

Он согласился с тем, что для выстраивания прочного сотрудничества с Ираном России сегодня желательна победа на выборах Хасана Рухани. "Делать это со знакомым президентом, который неоднократно встречался с российскими политическими лидерами, в том числе в марте 2017 года посещал Москву с официальным визитом, намного легче, чем с чистого листа с новым руководителем. Те договоренности, к которым лидеры двух стран, Владимир Путин и Хасан Рухани, пришли весной 2017 года, носят долгосрочную перспективу, демонстрируя сложившиеся доверительные отношения, которые Москва видит для себя целесообразным использовать в дальнейшем при проведении своей политики на Ближнем Востоке, Среднем Востоке, в Центральной Азии и на Кавказе. Поэтому кандидатура Хасана Рухани выглядит для России наиболее приемлемой", - резюмировал старший преподаватель Департамента политической науки НИУ ВШЭ.

13840 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!