Зачем Гарибашвили приехал в Ереван?

Зачем Гарибашвили приехал в Ереван?

Сегодня в Армению в составе представительной делегации прибыл премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. В аэропорту грузинского премьера, а также главу МИД Майю Панджикидзе, министра энергетики Каху Каладзе и министра экономика Георгия Квирикашвили встретил председатель армянского правительства Овик Абрамян.

На ближайшие два дня запланированы встречи Гарибашвили тет-а-тет и в составе делегаций с президентом Сержем Саргсяном, премьер-министром Овиком Абрамяном, спикером парламента Галустом Саакяном и другими высокопоставленными чиновниками. Также глава грузинского правительства посетит Цицернакаберд и Матенадаран, Институт древних рукописей имени Месропа Маштоца.

Эксперты Грузии и Армении рассказали "Вестнику Кавказа" о наиболее актуальных вопросах двусторонних отношений, которые наверняка окажутся в повестке дня этого визита Гарибашвили в Ереван. Так, руководитель экономического направления "Новых правых" Леван Каландадзе подчеркнул, что основная часть тем на переговорах будет посвящена экономике.

"У Грузии и Армении всегда были тесные экономические отношения, однако теперь, после подписания нашей страной Соглашения об ассоциации с ЕС, необходимо выработать новые подходы к таможенному режиму, тем более что Армения намерена войти в состав Таможенного союза. Эти вопросы будут обсуждаться на встрече премьера Грузии с армянской стороной в первую очередь. Считаю, что нам следует быть ориентироваными на то, чтобы новые соглашения, которые подписывает Грузия с Европой, не имели негативного влияния на сотрудничество с Арменией, то есть наши торговые отношения не должны ставиться под угрозу. Для этого необходимо согласовать технические вопросы и выработать новую стратегию таможенных отношений", - сообщил Каландадзе.

Также, по его мнению, Армения может поднять вопрос об открытии новых транзитных маршрутов через Грузию в Россию, дабы освободиться от зависимости своих транспортных связей с РФ от Военно-грузинской дороги, оказавшейся сегодня в очередной раз перекрытой на неопределенное время из-за сошедшего в Дарьяльском ущелье селя. "Этот вопрос касается железной дороги через территорию Абхазии. Он очень часто обсуждается, и я думаю, что любые встречи на высоком уровне между грузинской и армянской стороной не обходятся без этой темы. Однако совершенно ясно, что ни Грузия, ни Армения по политическим причинам не смогут эту проблему решить, и на нынешней встрече можно ожидать лишь обмена мнениями", - считает эксперт.

Директор армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров согласился с тем, что экономические темы являются основой повестки дня этого визита Ираклия Гарибашвили в Армению. "В частности, должен быть поднят вопрос о том, на каких условиях будет осуществляться транзит товаров из Армении и в Армению через грузинскую территорию, прежде всего с учетом Евроассоциации Грузии. Другой интересный вопрос, который в последнее время муссируется - это вопрос о статусе пребывания в Грузии граждан Армении, в отношении которых, по некоторым сведениям, может быть введено подобие визового режима для продолжительного пребывания на грузинской территории", - поведал Маркаров.

Однако вероятно и обсуждение насущных политических и гуманитарных вопросов. "С учетом существующей ситуации на Южном Кавказе, можно было бы предположить, что среди обсуждаемых на встрече вопросов будет обеспечение безопасности и стабильности в регионе. Возможны разъяснения грузинской стороны, что из себя представляла недавняя встреча министров обороны Грузии, Азербайджана и Турции в Нахчыване, и как принятые на ней договоренности касаются или не касаются Армении. Вполне вероятно и обсуждение инцидента с потасовкой грузин и армян около месяца назад в Тбилиси, однако все это не основные моменты переговорного процесса. Главные темы - экономическое сотрудничество и условия его продолжения", - заключил эксперт.

9580 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!