Юнус-Бек Евкуров: люди заранее готовятся к Рамадану, чтобы сделать больше добрых дел

Юнус-Бек Евкуров: люди заранее готовятся к Рамадану, чтобы сделать больше добрых дел

Мусульмане всегда специально готовятся к священному месяцу Рамадан, в том числе, и для того, чтобы успеть сделать как можно больше богоугодных дел. Об этом рассказал корреспонденту "Вестника Кавказа" глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров на вечере Ингушетии в рамках культурно-благотворительного проекта "Шатер Рамадана" в Москве.

"Священный месяц Рамадан - один из самых важных месяцев для верующих. Конечно, все ждут его с нетерпением. Люди хотят специально готовиться к этому месяцу, планируют сделать какие-то добрые дела, кому-то помочь, кого-то поддержать. Кто-то даже в последний месяц перед Рамаданом что-то заготавливает, чтобы больше сделать богоугодных дел", - поведал он.

Евкуров подчеркнул, что верующие готовятся серьезно, чтобы выдержать пост не только физически, но и духовно. "Поэтому, конечно, в Ингушетии, как и в других республиках, где большинство жителей - мусульмане, это время проходит торжественно и именно под эгидой месяца Рамадан, месяца очищения, месяца добрых дел, месяца благотворительных акций", - указал глава региона.

Он рассказал также, что все министерства, ведомства, чиновники, муниципальные власти Ингушетии в месяц Рамадан посетят детей с ограниченными возможностями, больных детей, детей из неполных семей. "Конечно, мы действует в рамках указа президента, который объявил Десятилетие детства в России. Сейчас нам надо разработать программу, чтобы мы планово, в течение 10 лет, приняли фундаментальные меры для развития наших детей и по линии спорта, речь идет о создании детских спортивных организаций, и по линии творчества, это детские кружки и так далее, и по линии поддержки детей, которые живут в трудных жизненных ситуациях, и по линии выявления одаренных детей, и в рамках поддержки детей, которые больны различными болезнями, в том числе и неизлечимыми, например, ДЦП и так далее", - сообщил Евкуров.

"Мы хотим комплексно поддержать детей, особенно одаренных, которые могут учиться и в республике, и за ее пределами, и за пределами страны. То есть, будем реализовать эту десятилетнюю программу, которая должна на выходе дать хороший результат", - подчеркнул глава Ингушетии.

Комментируя начало летнего туристического сезона, Евкуров отметил, что подготовка к нему прошла нормально. "Курорт "Армхи" попал в топ-10 привлекательных мест. Более того, Ингушетия заняла первое место на Всероссийском конкурсе туристических видеопрезентаций "Диво России". С каждым годом приезжает все больше туристов. Хотя туристическая инфраструктура не особо развита, но, тем не менее, люди посещают Ингушетию. Мы готовимся к тому, что наплыв туристов будет больше, чем мы ожидаем, в этом году", - пояснил он.

Выступая перед гостями вечера Ингушетии, Юнус-Бек Евкуров напомнил, что первый "Шатер Рамадана" был организован 12 лет назад "с легкой руки шейха Равиля Гайнутдина и в целом Духовного управления мусульман России". "И сейчас эта акция разошлась по всей стране и за ее пределами. И в Ингушетии, и в других регионах нашей страны проводятся "Шатры Рамадана". Это говорит о том, что это хорошая благотворительная и богоугодная акция", - обратил внимание политик.

Глава Ингушетии напомнил, что месяц Рамадан предполагает не только физический, но и духовный пост. "Я хочу призвать всех нас вместе соблюдать пост не только в плане отказа от еды и питья днем, но и в душе, укреплять это своей верой, помощью ближним, нуждающимся, вниманием, заботой, неважно, о людях или о животных, и, если это люди, независимо, от того, какой веры человек. Всевышний так все распределил. Сейчас очень красиво было показано удаление солнца от Земли и что может случиться, если оно чуть-чуть приблизится или чуть-чуть отдалится. Это чуть-чуть, мне кажется, - как раз показатель того, что Всевышний нам всем дает возможность чуть-чуть помогать друг другу. И еще неизвестно, где больше, где меньше, и благодаря чему ворота Рая будут открыты для тебя. Поэтому никогда нельзя пренебрегать чуть-чуть, а надо делать, помогать. Пока мы живем, никому не известно, когда его час придет. Поэтому, пока мы дышим, пока мы живем, давайте делать добро, тем более в этом месяце", - призвал Евкуров.

Он рассказал о словах одного из имамов-хатибов екатеринбургской мечети, которые услышал вместе с другими гостями еще во время службы в армии. "Мы собрались у него на ужин в месяц Рамадан, и один из нас, выступая, начал говорить громкие речи, как надо себя вести, как надо соблюдать пост, как надо все делать. На что имам-хатиб ему и нам всем сказал: "Дело не в том, что ты выдержал день, не ел, не пил, а дело в том, что этот день прошел, оглянись назад и посмотри, что ты не сделал, а мог бы сделать доброго: поднять мусор с дороги, по которой ты идешь, перевести больного через дорогу или старшего, просто поздороваться с человеком, накормить голодное животное. А при этом ты считаешь, что ты соблюдаешь пост и вроде бы все делаешь, но за собой оставляешь шлейф недоделанных вещей, которые не требуют ни денег, ни физических усилий, а просто требуют элементарного уважения к самому посту". Содержание поста - это поступки в течение этого месяца", - указал глава Ингушетии.

Евкуров уточнил, что, безусловно, любой верующий должен не только в этом месяце, а но и на протяжении всего года быть богоугодным и богобоязненным, но в этом месяце особенно. "Поэтому давайте все вместе будем помогать. То же самое я говорю у себя дома. Любой житель любого села знает, кто в этом селе в чем-то нуждается. Идите, помогите, не ждите, пока туда придет власть, чиновники, я, как глава республики. Сам сходи - помоги. Сделал хорошее дело у себя, поел у себя дома с семьей, осталось что-то - возьми, отнеси туда. У нас вообще на Кавказе всегда было так принято. Я помню, в детстве, когда мать делала лепешки, отец всегда отправлял меня отнести их соседям, старикам", - поделился он воспоминаниями.

"Мира нам, добра, процветания нашей республике, нашей великой стране и всем мусульманам, всем, проживающим на этой земле, в этой стране, другим жителям, людям других конфессий. Жить надо только в мире, только в созидании. Мы можем идти по пути Всевышнего", - заключил Юнус-Бек Евкуров, поблагодарив Равиля Гайнутдина и всех присутствующих.

Как заявил ″Вестнику Кавказа″, комментируя важность проведения Шатра Рамадана, помощник-советник главы Ингушетии по религиозным вопросам Магомед-хаджи Албогачиев: ″Здесь люди сближаются, узнают больше друг о друге, и это укрепляет единство, взаимопонимание, взаимоуважение не только между мусульманами, но и представителями других религий, потому что сюда приходят и немусульмане. Для России такие мероприятия очень важны. Рамадан - месяц милосердия, взаимоуважения, щедрости друг к другу, проявления милости друг к другу, особенно в отношении неимущих. Дающими вознаграждение от Аллаха будет во много раз больше. Еще здесь познается культура народов, и это мероприятие очень важно для взаимопонимания, укрепления единства, консолидации народов России, обогащения и в культурной, и в духовной, и в других сферах″.

Магомед-хаджи Албогачиев поблагодарил за проведение Шатра Рамазана правительство Москвы и Духовное управление мусульман России.

Со своей стороны зампред Духовного управления мусульман России Рушан Аббясов вспомнил, как Юнус-Бек Евкуров во время хаджа возглавил делегацию из Ингушетии, своим личным примером показав истинные ценности ислама: ″Он тогда показал, что нужно созидать, нужно постоянно делать и творить добро. Будучи неравнодушным во время хаджа, он лично собирал мусор, который оставили паломники в долине Мина. В исламе на самом деле все очень красиво прописано, но насколько мы придерживаемся этих ценностей и на своем личном примере показываем, что нужно делать, как призывал наш пророк Мухаммад, мы знаем, что в чистоте половина нашей веры. Из года в год что наши паломники продолжают эту добрую традицию″.

Рушан Аббясов также вспомнил, как посещал ингушские Вовнушки, где сторожевые башни цементируют культуру и традиции ингушского народа. ″Наши братья в Ингушетии делают очень многое для развития ислама.  Мы желаем рассвета, желаем, чтобы республика также процветала. В этом большая заслуга лично главы и его команды. Мы молим Всевышнего Аллаха даровать мир, благоденствие во всех добрых начинаниях″, - сказал зампред ДУМ.

Юнус-Бек Евкуров: люди заранее готовятся к Рамадану, чтобы сделать больше добрых дел
Юнус-Бек Евкуров: люди заранее готовятся к Рамадану, чтобы сделать больше добрых дел
Юнус-Бек Евкуров: люди заранее готовятся к Рамадану, чтобы сделать больше добрых дел
Юнус-Бек Евкуров: люди заранее готовятся к Рамадану, чтобы сделать больше добрых дел
Юнус-Бек Евкуров: люди заранее готовятся к Рамадану, чтобы сделать больше добрых дел
Юнус-Бек Евкуров: люди заранее готовятся к Рамадану, чтобы сделать больше добрых дел
Юнус-Бек Евкуров: люди заранее готовятся к Рамадану, чтобы сделать больше добрых дел
Юнус-Бек Евкуров: люди заранее готовятся к Рамадану, чтобы сделать больше добрых дел
Юнус-Бек Евкуров: люди заранее готовятся к Рамадану, чтобы сделать больше добрых дел

12740 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!