Юнус-Бек Евкуров: для меня нет разницы между Ингушетией и Россией

Юнус-Бек Евкуров: для меня нет разницы между Ингушетией и Россией

Временно исполняющий обязанности президента Ингушетии Юнус-Бек Евкуров дал сегодня масштабную пресс-конференцию, на которой дал ответы на все животрепещущие вопросы о настоящем и будущем жизни в республике. Отвечая на наиболее актуальный для него как кандидата на должность главы Ингушетии об оценке своих шансов быть избранным, Евкуров выразил надежду на то, что парламент, который будет принимать решение о президенте республики, сделает это в его пользу. При этом, отметил он, другие два кандидата - Урусхан Евлоев и Магомед Татриев - достойные люди, но время покажет, кто из троих получит кресло президента.

Говоря о недавнем заявлении министра финансов Антона Силуанова, прозвучавшем в понедельник в Пятигорске на заседании правительственный комиссии по развитию СКФО, Евкуров подчеркнул, что текущие указы правительства тяжело исполнить даже донорским субъектах, не говоря о дотационных. За 4 года процент дотаций в республике снизился с 94% до 86%, при этом предложенные главой Минфина способы поисках средств не все годятся для Ингушетии, ведь в ней нет крупных промышленных предприятий, напомнил врио президента республики. Также, сообщил Евкуров, он говорил с Силуановым по телефону и договорился о том, что будет решён вопрос с имеющейся в министерстве статистикой, так как, по словам политика, в Ингушетии всего 73 чиновника на 10 тыс человек.

Что касается темы преступности и борьбы с ней, тот важно понимать одно: побороть любой вид преступления невозможно без профилактики, сказал Евкуров. Ингушетия остаётся в течение полугода лидером по безопасности в СКФО именно потому, что большой вклад вносят жители республики - 80% преступлений раскрывается по звонкам. Также он подчеркнул, что у бандитов есть родственники и тейпы - и с ними необходимо работать, чтобы преступность снижалась и далее.

После выборов, если парламент изберёт его, Евкуров пообещал сменить кадровый состав управленцев, как минимум, на 50% - "потому что это естественный процесс". Точно будет новый председатель правительства и, соответственно, новая команда под него. "Задача - продолжить курс с учётом ошибок. Потому что работы без ошибок не бывает.
Есть планы по туризму, агропромышленному комплексу, торговле, строительству федеральной дороги", - рассказал о своих планах врио президента, добавив, что радикальной смены направления развития республики не будет: в нём по-прежнему будет сильна экономическая составляющая для создания новых рабочих мест и борьбы с безработицей.

В этом плане республике удалось с 2009 года сократить число безработных на 40% - с 51 тыс до 31 тыс, за счёт комплекса мероприятий по поддержке малого и среднего бизнеса, а также частных инвестиций. Евкуров отметил, что у статистики безработицы в республике есть обратная сторона - "скрытая" рабочая сила, то есть люди, не оформленные на своей работе официально. "Выявили автозаправку, где числится один работник. Такого просто быть не может. Люди там работают стабильно, а числятся в списках как безработные", - привёл пример политик.

Среди путей экономического развития республики - сотрудничество с иностранными фирмами. В частности, в Ингушетии развивается практика Китая по строительству высотных домов - в Магасе будут построено два 40-этажных дома. В Карабулаке появится завод по строительству радиаторов. Также имеются планы по входу китайского бизнеса на Назрановский завод насосов, дабы насосы, поставляемые в РФ, производились уже на её территории.

Говоря о споре с Чечнёй по поводу чечено-ингушской административной границы, Евкуров подчеркнул, что это вопрос не одного дня, и им уже занимается федеральный центр. Что же касается отношений с Кадыровым, то они носят исключительно рабочий характер, отметил врио президента республики. Иное впечатление создаётся за счёт того, что журналисты выдёргивают куски цитат из контекста.

Также, отвечая на вопрос, чувствует ли он себя послом доброй воли Кавказа, Евкуров подчеркнул, что является гражданином России и патриотом собственной родины. "Для меня нет разницы между Ингушетией и Россией. Не вижу мою республику вне России. Я знаю, что нам завещали предки служить великому царю", - заявил он.

10260 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!