Вестник Кавказа

Юнус-Бек Евкуров: Для России плюс вступление в ВТО

Юнус-Бек Евкуров: Для России плюс вступление в ВТО
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Сегодня на расширенном заседании Временной комиссии Совета Федерации по мониторингу участия России во Всемирной торговой организации и Таможенном союзе в Пятигорске председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что необходимо перестать предоставлять банкам возможность зарабатывать на сельхозпроизводителях.

На заседании в Пятигорске главной темой стала поддержка российских сельхозпроизводителей в условиях жесткой конкуренции в ВТО. Наиболее уязвимыми к вступлению во Всемирную торговую организацию оказались регионы с развитым сельским хозяйством, считают эксперты. Государство, выделяя деньги сельхозпредприятиям, субсидирует ставку, и таким образом банки получают высокие прибыли. Потому и зарплата у российских банковских работников выше, чем у коллег в Европе.

Учитывая все это, Валентина Матвиенко заявила, что денежные средства необходимо перечислять напрямую сельхозпроизводителям. На заседании поднимался вопрос и о том, что зачастую зарубежная сельхозпродукция оказывается значительно дешевле отечественной, поскольку в европейских странах сельхозпредприятиям дают большие дотации.

Комментируя проведенное совещание, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что "очень хорошо, что Совет Федерации поднял этот вопрос". "Да, Россия вошла во Всемирную Торговую Организацию и для нас это новый аспект, сейчас необходимо максимальные усилия приложить к тому, чтобы разобраться в тонкостях и деталях функционирования этой системы. Особое внимание стоит обратить на аграрный сектор и условия конкуренции в этой области, ведь сельское хозяйство - это конек России и мы просто обязаны выигрывать в этой жесткой борьбе за потребителя. Завтра утром, с учетом новой информации, я проведу республиканское совещание", - подчеркнул глава Ингушетии.

Юнус-Бек Евкуров считает, что для России плюс вступление в ВТО, поскольку как члены ВТО страна интегрируется в мировую экономику. "Без участия России невозможно ее полноценное функционирование. Я вижу плюсы этой системы, нам просто необходимо активнее заявлять о себе. А на внутреннем уровне необходимо больше подобных совещаний, после которых уже необходимо проводить работу "на земле" с фермерами и предпринимателями", - резюмировал Юнус-Бек Евкуров.

9565 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ