"Ялта 2.0": Путин, Трамп, Меркель и Макрон обсудили будущее

"Ялта 2.0": Путин, Трамп, Меркель и Макрон обсудили будущее

В Париже, в Елисейском дворце накануне прошел рабочий завтрак, данный президентом Франции Эммануэлем Макроном в честь глав делегаций, собравшихся на торжества по случаю столетия окончания Первой мировой войны. Гости общались в неформальной обстановке без присутствия журналистов, сообщается на сайте Кремля. Для участия в юбилейных праздничных мероприятиях в столицу Франции были приглашены представители более 80 государств и главы большинства международных организаций.

В ходе рабочего ланча президент США Дональд Трамп обсудил с президентом России Владимиром Путиным, президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель целый ряд вопросов, заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс. В их числе - Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), ситуация в САР, Афганистан, Китай, КНДР и вопросы, связанные с торговлей и санкциями, уточнила она. "У них были очень хорошие и продуктивные дискуссии", - приводит слова Сандерс ТАСС.

Ранее президент России заявил, что ему удалось переговорить с американским коллегой во время рабочего завтрака в Елисейском дворце. В свою очередь, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков отметил, что возможности провести обстоятельную беседу у Путина и Трампа не было. Помощник президента России Юрий Ушаков ранее сообщил, что французская сторона "достаточно настойчиво" просила не проводить встречу российского и американского лидеров на мероприятиях в Париже 11 ноября.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, новый формат переговоров с участием России, США и ведущих стран Европы мог бы быть интересен всем сторонам. "При этом пока непонятно, как он мог бы выглядеть, для этого требуется продумывать отдельную структуру. Сама по себе встреча была приурочена к столетию со дня окончания Первой мировой войны. Следующая встреча может быть проведена в рамках G20 в Аргентине, и можно предусмотреть формат подобных встреч на полях G20, которая собирается дважды в год. В принципе, такие переговоры будут весьма полезны. Я думаю, что, чем больше будут встречаться лидеры ведущих стран, тем больше шансов сохранить мир на этой планете", - заявил он.

"Даже неофициальные встречи лидеров такой "Большой четверки" для решения оперативных задач по кризисным ситуациям были бы весьма эффективны. Все эти страны – и Франция, и Германия, и, тем более, Россия и США – определяют судьбы мира. Поэтому это очень важно. Было бы оправданно к ним добавить Китай. Скорее всего, такие встречи будут проходить в рамках G20, специально формат для переговоров Москвы, Вашингтона, Берлина и Парижа выделять пока рано", - добавил Владимир Джабаров.

Директор Института политических исследований Сергей Марков подчеркнул, что в ближайшее время аналогичный формат переговоров, пусть даже неформальных, вряд ли повторится, тем более станет традиционным. "Заметьте, что это было лишь короткое и доброжелательное общение за завтраком, некое подтверждение готовности к диалогу. Этот формат совершенно не предполагал серьезные переговоры, только обмен некоторыми репликами. Сами условия не предполагали, что Путин, Трамп, Меркель и Макрон будут искать вчетвером какие-либо решения по ключевым международным вопросам, поскольку Париж стремился к совсем другим целям: показать народам стран Евросоюза, которые все больше недовольны, что ЕС спасает их от той катастрофы, что случилась в Первую мировую войну, зафиксировать возвращение демонов национализма, приведших Европу к той катастрофе, и заявить о необходимости вернуть политическую независимость Европы от США", - указал он.

"В связи с этим встреча, особенно с участием России и США, в данном случае работала бы прямо против этой главной цели всех парижских мероприятий в честь столетия Компьенского мира. Макрону требовалось не допустить никаких переговоров, что, собственно, и было сделано. Другие такого рода встречи в формате Россия-США-Германия-Франция теоретически возможны, но практически реализовать их очень сложно. Хотя к этому могла бы привести как раз та цель, к которой Макрон сейчас стремится – он же хочет стать лидером и создателем нового этапа развития Евросоюза, когда ЕС становится самостоятельной политической силой", - заключил Сергей Марков.

11645 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!