Выборы в Раду побили все рекорды украинской политики - эксперт

Выборы в Раду побили все рекорды украинской политики - эксперт

В воскресенье, 26 октября на Украине состоялись парламентские выборы. По результатам обработки 94,35% протоколов в одномандатных мажоритарных округах на выборах в Верховную Раду продолжает лидировать партия премьер-министра Арсения Яценюка "Народный фронт" - 22,2%, сообщает ЦИК Украины.

Вторым идет "Блок Петра Порошенко", набирая 21,81 % голосов избирателей, партия мэра Львова Андрея Садового "Самопомощь" - 11,01%, далее идет "Оппозиционный блок" - 9,29%. Также в Раду проходит "Радикальная партия Олега Ляшко" - 7,44%, а также партия экс-премьера Юлии Тимошенко "Батькивщина" - 5,69% голосов избирателей.

О том, насколько в Раде после выборов сложилась стабильная ситуация, а также о том, не ждут ли Украину постоянные конфликты между фракциями, "Вестнику Кавказа" рассказал политический консультант, директор компании "Слободчук и партнеры: политика, PR, выборы" Сергей Слободчук.

"С февраля текущего года на Украине действует Конституция 2004 года, что означает парламентско-президентскую модель государства. Все страны Европы давно отказались от такой смеси, некое подобие действует разве что в Португалии. В украинском же варианте парламентско-президентская Республика предполагает практически равный объем полномочий у президента и у премьер-министра, которого избирает Верховная Рада. Отсюда возникает постоянный конфликт интересов", - подчеркнул он.

"Данная конструкция подразумевает постоянный внутренний конфликт за деньги, ради каких-то ситуативных выигрышей. В таких условиях очень сложно работать. Даже если победители выборов объединятся, все равно неминуем конфликт именно из-за того, что практически равный объем полномочий", - пояснил политолог.

"Парламентско-президентская модель не конструктивна, не позволяет развиваться. Разве, что она более выгодна для олигархии и для депутатов Верховной Рады, групп влияния Верховной Рады, поскольку многие решения остаются за ней. В частности, есть возможность влиять на перераспределение бюджетных потоков, на назначение на важные должности и так далее. Если раньше основной объем принадлежал президенту, то есть по факту Администрации Президента, которая выполняла функции президентской канцелярии, то сегодня это принадлежит Верховной Раде и Кабинету Министров", отметил эксперт.

Говоря о лидерстве партии "Народный фронт" Арсения Яценюка, Слободчук отметил, что предвыборные социологические исследования, которые давали партии 3-4 место, близки к истине.

"Дело в том, что эти выборы - самые грязные выборы с 2004 года. По количеству нарушений, по тому, что на участки заходят вооруженные люди. В частности, вчера в Киеве, в столице, вооруженные люди захватывали окружную комиссию.Я думаю, что здесь не обошлось без фальсификаций. Надо понимать, что в партию "Народный фронт" входят многие действующие чиновники, то есть административный ресурс, суды, окружные комиссии. Если удалось выстроить такую вертикаль влияния, то не удивительно тогда, что такие итоги, - сообщил он, добавив, что не верит в такой результат.

"Не может социология за неделю до выборов давать одни цифры, а сейчас они различаются на 10%", - заметил политолог.

Он также рассказал о судьбе партии "Самопомощь", которая, по его словам, является региональным проектом мэра Львова Андрея Садового, позиционирующего себя как эффективный городской управленец, как успешный человек.

"У этого проекта несколько слагаемых успеха: новые лица, эффективное управление и опыт, а также отсутствие громких скандалов и негативных историй за плечами. Плюс ко всему, у Андрея Садового имидж человека, у которого есть определенные достижения в управлении городом. То есть он готов этот опыт распространить на всю Украину", - рассказал Слободчук.

Отвечая на вопрос о том, как будут вести себя в Раде самовыдвиженцы, которые составят порядка четверти всех мест в парламенте, эксперт обратил внимание на то, что многие из них выдвигались как независимые формальные депутаты, но при поддержке либо "Блока Порошенко", либо "Народного фронта", либо "Оппозиционного блока", который состоит из бывших членов "Партии регионов".

"Они просчитывали, что избиратели не проголосуют за представителя какого-то крупного партийного бренда. И чтобы не было этой привязки, они выдвигались независимо. Но при этом их поддерживала местная власть и окружные комиссии. Крупные партии не выдвигали по тем округам своих кандидатов, чтобы не отбирать голоса. Поэтому понятно, что такие самовыдвиженцы вступят во фракции провластных партий. В первую очередь, потому что во многом это бизнесмены. Они не могут быть в оппозиции, поэтому будут стремиться вступить в коалицию. Тут все будет зависеть от того, кто будет в коалиции. Независимо от того, как будут называться те 2-3 партии, которые формируют коалицию, парламентское большинство, самовыдвиженцы будут ориентироваться на то, чтобы вступить туда", - заключил Слободчук.

 

7060 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!