Вестник Кавказа

Вугар Байрамов: с новой Конституцией Азербайджан сможет перестроить экономику

Экономика Азербайджана требует активного проведения реформ, и прошедший в этот понедельник референдум по внесению поправок и дополнений в Конституцию республики создал для этого все необходимые условия, заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов.

"Референдум был крайне важен для реализации экономических реформ. Учитывая создание института вице-президентства, можно полагать, что экономическим реформам будет уделяться особое внимание, так как теперь их реализация будет осуществляться под контролем единого государственного органа", - указал Байрамов, отметив, что прежде властные институты, которые занимались управлением и претворением в жизнь реформ, не были достаточно эффективны.

"Надо признать, что Кабмин не справлялся с выполнением задач в этом направлении. Изменения в Конституции должны создать условия для эффективного управления в сфере реализации реформ – а сейчас есть необходимость изменить экономическую модель Азербайджана", - обратил внимание эксперт, указав, что реформы, которые проводились в Азербайджане в рамках концепции развития "Азербайджан-2020: Взгляд в будущее", были приспособлены под высокие нефтяные цены, в то время как "сегодня, когда цена на "черное золото" упала, появилась необходимость перестраиваться под новые реалии".

Вугар Байрамов напомнил, что особая динамика в реализации экономических реформ в республике появилась после создания должности помощника президента по экономическим реформам, которым сегодня является Натиг Амиров. Теперь же расширение полномочий президента создаст благоприятные условия для масштабных реформ. "После референдума появится возможность реализовать новую экономическую модель, на основе новой "дорожной карты". По моей информации она уже готова и в ближайшее время будет представлена президенту", - рассказал он.

"Кроме того, подготовлены документы по развитию стратегических сфер экономики. Все это делается для того, чтобы максимально эффективно управлять и претворять в жизнь нужные реформы, потому что, как показала жизнь, несмотря на принятия очень полезных и эффективных мер, из-за слабого механизма управления они не были реализованы на должном уровне. Изменения в Конституции дают возможность наблюдать, как реализуются те программы, которые вошли в "дорожную карту"", - сказал экономист.

Вугар Байрамов также прокомментировал дополнения в Конституцию, касающиеся ответственности за частную собственность и владение землей. По его словам, данные изменения дадут возможность развивать аграрный сектор страны. "Много трений в обществе было по поводу внесенных изменений о земельной собственности, но надо понимать, что они были предложены с целью вернуть незаконно захваченные или предназначенные для сельского хозяйства, но остающиеся бесхозными земли в Земельный фонд", - заявил он.

В скором времени, ожидает эксперт, незаконно захваченные земли будут розданы фермерам. "Учитывая, что сегодня одна из больших проблем для фермеров – это нехватка земель для пользования в сельском хозяйстве, данные изменения дадут возможность развивать фермерские хозяйства", - сказал он.

Говоря об отмене возрастного ценза для должностей во всех ветвях власти, Вугар Байрамов подчеркнул, что это позволит провести кадровые реформы, дабы молодые люди с реформистскими взглядами получили доступ к управлению страной, что полностью отвечает веянию нового времени. "Новая экономическая модель требует, чтобы в управление страной была привлечена молодежь, чье мировоззрение отвечает современным экономическим реалиям. Референдум надо также оценивать как проявление политической воли руководства страны в кадровых реформах", - подчеркнул председатель Центра экономического и социального развития.

В целом, по его мнению, укрепление президентской власти в Азербайджане имеет важное значение в нынешних условиях. "Мы видим, что по инициативе президента происходят самые передовые реформы в стране, о чем можно судить на примере службы ASAN, ведь это была личная инициатива Ильхама Алиева, ставшая самым успешном антикоррупционным проектом. Сильная президентская власть даст возможность не только укрепить борьбу с коррупцией, но и повысить эффективность регионального управления, внедряя передовые управленческие модели в регионы страны", - резюмировал Вугар Байрамов.

10880 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ