Вестник Кавказа

Всеобщая забастовка парализовала жизнь Еревана

Всеобщая забастовка парализовала жизнь Еревана
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

В Ереване сторонники лидера оппозиционного парламентского блока "Елк" Никола Пашиняна с раннего утра перекрыли все основные дороги. Акция протеста вызвана тем, что в ходе состоявшихся накануне выборов составляющая большинство в парламенте фракция правящей Республиканской партии Армении (РПА) проголосовала против избрания Пашиняна премьер-министром. На митинге, последовавшем за голосованием, Пашинян призвал к акциям гражданского неповиновения, объявив всеобщую забастовку.

В настоящий момент демонстранты перекрыли трассу в аэропорт "Звартноц", практически весь центр города, а также дороги, связывающие центр с окраинами. Очевидцы сообщают, что люди вынуждены идти с пешком в аэропорт с чемоданами, но и так далеко не всем удается покинуть страну, поскольку к забастовке присоединились и многие работники "Звартноца". В стране остановлено все железнодорожное движение, а в столице закрыто метро.

В свою очередь, пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованисян на странице в Facebook заявил, что необходимо обеспечить беспрепятственное передвижение автомобилей с номерами МО и колонн по всей территории страны. "Эти передвижения должны осуществляться бесперебойно, без каких-либо препятствий и своевременно", - подчеркнули в ведомстве.

При этом парламент Армении не смог начать работу из-за отсутствия кворума, так как из 105 депутатов для участия в заседании зарегистрировались только 29 при необходимых 53 депутатах. Регламент требует, чтобы в заседании зарегистрировались более половины от общего числа парламентариев. Если число зарегистрированных депутатов недостаточно для кворума, то регистрация продолжается до обеспечения кворума, но не более четырех часов.

Депутат от партии "Царукян" Ваге Энфиаджян перед началом заседания заявил, что его фракция объявляет бойкот парламентской неделе из-за сложившейся в стране ситуации".

В этой связи официальный представитель главы европейской дипломатии Федерики Могерини Майя Коцьянчич призвала все заинтересованные стороны, включая гражданское сообщество, начать всеобъемлющий диалог по формированию демократическим путем нового правительства, основанного на Конституции, передает arka.am.

Она подчеркнула, что Евросоюз подтверждает свое содействие Армении в усилиях по построению благополучного и демократического общества. "По результатам специального заседания Национального Собрания Армении, состоявшегося 1-го мая, новый премьер-министр избран не был. Конституцией предусмотрено в семидневный срок созвать еще одно заседание парламента для избрания нового главы правительства", - отмечается в заявлении, размещенном на официальном сайте ЕС.

Напомним, акции протеста в Армении начались 13 апреля и были направлены против избрания экс-президента Сержа Саргсяна премьером. Оппозиция обвинила Саргсяна в неэффективном управлении и ухудшении экономической ситуации в стране. Несмотря на протесты, Саргсян был избран главой правительства, однако 23 апреля подал в отставку.

 
(function(d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) return; js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = "https://connect.facebook.net/en_US/sdk.js#xfbml=1&version=v2.6"; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs); }(document, 'script', 'facebook-jssdk'));

32320 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ