50-й Всемирный экономический форум стартовал в Давосе

50-й Всемирный экономический форум стартовал в Давосе

В швейцарском Давосе сегодня стартует Всемирный экономический форум. В мероприятии, которое продлится до 24 января, примут участие чиновники самого высокого уровня - 3 тыс человек из 117 стран, в том числе 53 главы государств и правительств. Помимо них в Давос прибыли примерно 1,7 тыс бизнесменов из рейтинга Forbes, экспертов, общественных деятелей, журналистов.

Подтвердили участие в Давосском форуме президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Эквадора Ленин Морено, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, глава МВФ Кристалина Георгиева, председатель ЕК Урсула фон дер Ляйен.

Как ранее заявил основатель форума Клаус Шваб, ключевыми ньюсмейкерами будут президент США Дональд Трамп и экоактивистка Грета Тунберг, тема экологии "будет на этот раз превалировать в повестке дня".

Кроме того, в повестку войдет вопрос о внедрении системы stakeholder capitalism - капитализма заинтересованных сторон, при котором извлечение прибыли любой ценой окажется вне закона. При этом подходе показатель уровень ВВП, например, заменяется на средний доход на душу населения, пишет Газета.ru.

Делегацию РФ в Давосе возглавил и.о. министра экономического развития Максим Орешкин. Также на форуме будут присутствовать глава ВТБ Андрей Костин, глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, миллиардер Олег Дерипаска, президент Татарстана Рустам Минниханов, глава "Росгеологии" Сергей Горьков, ректор Российской экономической школы Рубен Ениколопов, управляющий партнер по странам СНГ EY Александр Ивлев, управляющий директор "СИБУРа" Алексей Козлов.

Российская ведущая Фекла Толстая станет модератором дискуссии о том, способна ли культура быть драйвером восстановления уважительных отношений России и Запада.

В "Русском доме" в ходе форума пройдут сессии "Неравенство как барьер экономического роста" и "Квантовые вызовы будущего". Сбербанк устроит воркшоп по теме кибербезопасности и традиционный деловой завтрак с участием российских и зарубежных партнеров и экспертов на тему "Личная трансформация в цифровую эпоху". Также состоится пресс-конференция главы Сбербанка Германа Грефа по поводу открытия в России Центра четвертой промышленной революции.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров подчеркнул, что этот форум проходит в переломное для отношений России с Западом время. "Я думаю, что наступает время переломов, когда санкционное давление рано или поздно должно сойти на нет. Все понимают, что с Россией надо восстанавливать сотрудничество. Когда наступают такие переломные моменты, конечно, свое слово должен сказать бизнес. Я уверен, что мировой бизнес проявляет сейчас к России большой интерес", - заявил Владимир Джабаров.

С ним согласился председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. "Я думаю, что агрессивная риторика будет затухать, в отношении России будут звучать позитивные высказывания. Сама Россия демонстрирует устойчивость и потенциал своего роста, а недавние изменения в правительстве были положительно восприняты инвесторами. Все это будет подтягивать интерес к России и рост ее позитивного образа", - подчеркнул он.

4505 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!