Возобновление диалога Иран-США войдёт в учебники истории - эксперты

Возобновление диалога Иран-США войдёт в учебники истории - эксперты

Активизировавшийся в последнюю неделю диалог между Ираном и США, вернее, обмен заявлениями обеих сторон о готовности к диалогу с напоминанием своих прежних требований, не мог не оказаться в центре внимания экспертного сообщества. Влияние возможного потепления в отношениях Исламской республики с Западом на ситуацию на Ближнем Востоке в целом обсудили сегодня генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров, сотрудник Института востоковедения РАН Борис Долгов и директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев.

"В мире происходят очень интересные события, - такими словами начал свою речь Раджаб Сафаров, - и не все успевают осознать, что именно происходит. На Западе проявили полную не готовность к новым веяниям, которые идут из Тегерана. Многие ожидали, что с приходом Рухани политика изменится, но никто не ожидал, что это будет в таком масштабе. Израиль пребывает в состоянии полной истерии, королевства Саудовской Аравии в ступоре. Они не понимают, что делать, ориентиры потеряны. Разброд и шатания сейчас идут в этих кругах".

Сафаров пояснил, что именно успел сделать Рухани за эти два месяца, что находится у власти. "Он получил мандат от духовного лидера вести лично переговоры по самым животрепещущим вопросам. Он поменял схему конструкций переговорных групп. Он перевёл переговорный процесс из консервативного крыла в либеральное крыло, которое комфортно чувствует себя, работая с Западом", - рассказал эксперт.

"Все руководители внешнеполитических ведомств стояли в очереди на прошлой неделе в Нью-Йорке, чтобы поговорить с иранским руководством. Там состоялось более 60 контактов на очень высоком уровне. Все проявили заинтересованность в налаживании отношений с Ираном", - напомнил Сафаров об обстоятельства визита иранской делегации и самого президента ИРИ в Генассамблею ООН. В качестве завершающей точки в этом взрыве интереса к новому руководству Ирана политолог назвал звонок президента США Барака Обамы, причём "Рухани был удивлен такой скорой инициативе".

По мнению Сафарова, в учебник по истории этот эпизод, когда президент США поддержал курс, объявленный Рухани - отказ от производства ядерного оружия и позиционирование Ирана как мирного государства - будет включён как очень яркая страница мировой политики. "Даже в самом Иране не все были готовы к таким начинаниям Рухани.
В аэропорту, когда руководство Ирана возвращались, была толпа протестующих. Но сам иранский народ устал от этих санкций и крайне заинтересован в нормальных отношениях со всеми странами мира", - выразил уверенность в соответствии курса иранского руководства чаяниям народа.

Владимир Евсеев произошедшее в эти недели назвал "тектоническими процессами". "Впервые за 34 года произошли встречи министров иностранных дел Ирана и США. Успешные переговоры со странами "шестёрки" позволили создать условиях для телефонного разговора президентов", - отметил он, добавив, что, тем не менее, выступление Рухани на Генассамблее было крайне сдержанным а потому, по мнению эксперта, следует придерживаться умеренного развития событий.

В первую очередь здесь оказывается связанной обязательствами западная сторона. "Обама произнёс речь о перенесении центра тяжести в Азиатско-тихоокеанский регион, но чтобы это сделать, США нужно уменьшить своё военное присутствие на востоке. При этом Штаты не могут пересмотреть свои отношения с Саудовской Аравией: заключены контракты на длительный срок и большие деньги, от этого никто не откажется. Они будут всячески тормозить процесс сближения", - подчеркнул Евсеев, добавив, что и в самом Иране не все поддерживают Рухани, который во многом опередил время.

"Процесс восстановления отношения будет очень трудным, он может вообще встать. От Ирана ждут практических действий, среди которых сегодня возможна приостановка процесса дообогащения урана. При этом нужен ещё один шаг - остановка работы предприятий, которые этим занимаются. В ответ США могут снять санкции на морские перевозки и банковской сфере", - предположил политолог.

Борис Долгов поддержал Евсеева в том, что в ближайшем будущем кардинального улучшения отношений ожидать не стоит. Одним из камней преткновения неизбежно окажется Сирия. "Штаты вряд ли пойдут на полный отказ от удара по Сирии, поскольку сейчас у них главная цель - уничтожение режима Асада. Вооруженная оппозиция в Сирии враждует между собой, общей программы нет, общей делегации для "Женевы-2" ещё долго не будет. Но если будут улучшены отношения между Ираном и Израилем, это бы сыграло большую роль. Нужно нахождение какого-то компромисса. Процесс идёт, но он еще очень далек от успеха", - предупредил эксперт.

Евсеев также напомнил, что следует говорить не только об улучшении ирано-американских отношений, но и о трениях между Россией и Штатами. "Сейчас появилось окно, когда можно эти возможности осуществить. Каким-то образом два вида этих отношений идут в связке. Я не говорю о прямой связи, но параллель есть", - отметил он, добавив также, что та неустойчивость, которая сегодня сохраняется в США, в том числе в связи с бюджетным кризисом, продолжит сказываться на ситуации в мире: "то, что происходит в США, влияет на весь мир".

8325 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!