Война США с Россией: быть или не быть?

Война США с Россией: быть или не быть?

Министр обороны России Сергей Шойгу выразил уверенность в том, что войска США прорабатывают сценарии военных операций вблизи российских границ - так он отреагировал на недавнее заявление главы Пентагона Чака Хейгела о необходимости подготовки американской армии к тому, чтобы "иметь дело" уже "с современными и боеспособными" российскими вооруженными силами "у порога НАТО". "Мы с американским министром обороны Чаком Хейгелом знакомы лично. Поэтому его речь, в которой российские вооруженные силы были обозначены военным противником, мягко говоря, удивила", - добавил Шойгу.

Военные эксперты рассказали "Вестнику Кавказа" о том, насколько вероятны в ближайшее время боестолкновения между армиями России и США. Так, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, отметил, что американцы уже давно и активно продвигают свои подразделения сил спецопераций на территории Литвы, Латвии и Эстонии.

"Ожидаем также, что в Эстонии откроется военно-воздушная база НАТО, где будет базироваться в том числе американская тактическая ударная авиация. Везде по периметру российской границы есть американские объекты, есть американские интересы. Разумеется, в этой связи США рассматривают нас как вероятного противника", - пояснил эксперт.

По его мнению, слова Хейгела о готовности к столкновению с российской армией являются пропагандой. "В целом, сегодня Вашингтон недружественно относится к России, поэтому антироссийские заявления звучат и из уст Обамы, и из уст других высокопоставленных представителей американской администрации. Очевидно, что шеф Пентагона решил внести свой вклад, дополнительно швырнув камень в сторону России", - резюмировал Коротченко.

В свою очередь, сенатор Валерий Шнякин выразил мнение, что в ближайшее время боевые действия вблизи границ с Россией исключены, добавив, что речь может идти лишь о каких-либо учениях. "Сегодня военное руководство России действительно обеспокоено тем, что страны НАТО уже вплотную приблизились к ее границам. Если послушать представителей руководства Минобороны США, то они чуть ли не в открытую заявляют о том, что РФ оккупировала Украину, что Украина - страна НАТО, и ее надо защищать только военным путем. О чем свидетельствует эти словесные перепалки? Нужно открыто признавать, что мы вступили в пассивную фазу холодной войны. Пока что на идеологическом фронте", - считает он.

По словам главного редактора газеты "Военно-промышленный курьер" и журнала "Воздушно-космическая оборона" Михаила Ходаренка, заявления американской стороны имеют чисто политическую подоплеку, и какие-либо операции вблизи границ РФ вряд ли будут иметь место. Кроме того, он обратил внимание на то, что слова секретаря оборонного ведомства США о том, что российская армия является современной, на сегодняшний день в некоторой степени являются преувеличением. "Нам еще очень далеко до того состояния, когда 70-80% вооружений и военной техники вооруженных сил РФ отвечало бы современным критериям", - отметил Ходаренок.

"Что касается какого-либо участия вооруженных сил США операциях вблизи наших границ, то мне представляется это маловероятным, за исключением участия в той или иной степени в боевых действиях на Ближнем и Среднем Востоке", - пояснил эксперт.

Опасения Сергея Шойгу сегодня постарался сгладить контр-адмирал США Джон Кирби. По его словам, Чак Хейгел не подразумевал враждебные действия в отношении России. Он подчеркнул, что расширение войск НАТО является необходимой мерой в свете нестабильной ситуации в мире. Кроме того, Кирби обратил внимание на то, что НАТО является оборонительным альянсом, а не антироссийским.

8540 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!