Вестник Кавказа

Военно-Промышленный банк и Центркомбанк лишены лицензий - ЦБ

Банк России отозвал сегодня лицензии на осуществление банковских операций у московских Военно-Промышленного банка и Центрального коммерческого банка (Центркомбанк), информирует сообщение регулятора.

ВПБ, при неудовлетворительном качестве активов, неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски, говорят данные ЦБ.

Соответствующая оценка кредитного риска и объективное отражение стоимости активов в отчетности кредитной организации привели к полной утрате ее собственных средств (капитала), помимо этого, банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов и финансированию терроризма в части своевременного представления информации в уполномоченный орган, отмечает ТАСС.

Также в сообщении регулятора заявлено о проведении Центркомбанком высокорискованной кредитной политики, связанной с размещением денежных средств в низкокачественные активы.

В итоге формирования по требованию надзорного органа резервов на возможные потери, адекватных принимаемым рискам, в деятельности кредитной организации возникли основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), помимо этого банком не соблюдались требования законодательства и нормативных актов ЦБ в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части качественного представления в уполномоченный орган информации по операциям, подлежащим обязательному контролю. Известно также, что при этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций.

На Агентство по страхованию вкладов (АСВ) ЦБ РФ с 16 сентября 2016 были возложены функции временной администрации по управлению Военно-промышленным банком. Срок – шесть месяцев.

Главная задача деятельности временной администрации - проведение обследования финансового положения ВПБ для определения его объективного финансового положения, но временная администрация столкнулась с существенными затруднениями в работе, обусловленными действиями руководства банка, не обеспечившего передачу правоустанавливающих документов на активы кредитной организации, в соответствии с этим, осуществление процедуры финансового оздоровления банка с привлечением АСВ не представлялось возможным. Вследствие отзыва лицензии у ВПБ деятельность этой временной администрации банка прекращена.

В соответствии с приказом Банка России в Центркомбанк назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора; полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

Отметим, что выплаты страхового возмещения вкладчикам московских Военно-промышленного банка (ВПБ) и Центркомбанка начнутся не позднее 10 октября.

8410 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ