Вестник Кавказа

Власти констатировали рост экономики России

Министр экономического развития России Максим Орешкин заявил, что данные за первые месяцы нынешнего года свидетельствуют о том, что российская экономика уже вошла в новую стадию роста. Однако для его повышения необходимо осуществить ряд реформ, отметил он, выступая сегодня на Биржевом форуме в Москве.

"Если посмотреть на цифры начала года - потребление электроэнергии растет на 2%, грузооборот - на 4-6%, сегодня был опубликован индекс PMI - этот показатель находится на многолетних максимумах", - приводит слова Орешкина "Интерфакс".
 
"То есть мы говорим о том, что экономика находится не на пути к росту, а уже вошла в новую фазу экономического цикла и активно растет", - констатировал глава Минэкономразвития.

Орешкин указал, что "рост в этом году будет неплохим", не став называть конкретные цифры прогноза (в марте он говорил, что ВВП России в этом году может вырасти на 2%).

По словам министра, рост экономики России в ближайшие годы будет зависеть от правильности действий правительства. "Что касается 2018, 2019 и 2020 годов, этот рост зависит только от нас, от того, насколько мы будем двигаться вперед по пути изменений, если это будет происходить, то рост будет хороший", - подчеркнул он. "Понятно, что если ничего не делать, то рост не будет активным. Более устойчивый рост может быть достигнут только за счет активных частных инвестиций", - уточнил Орешкин.

Глава Сбербанка Герман Греф, говоря о росте российской экономики в 2017-2018 годах, заявил, что этот рост предопределен. "Потому что макроэкономика - штука такая достаточно консервативная, и поменять что-либо уже тяжело", - добавил он.

Зависимость динамики российской экономики от цен на нефть невысока: увеличение цен на нефть до $60 за баррель даст только 1 процентный пункт роста ВВП, указала в своем выступлении на форуме председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

"Существенно повысить темпы экономического роста мы можем только с помощью структурных преобразований", - отметила она. "Мы считаем, что если не будет активных структурных преобразований, потенциальный темп экономического роста - 1,5-2%", - пояснила глава Центробанка.

Профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" обратил внимание на неопределенность информации правительства о том, за счет чего будет достигнут этот рост. "Нужно понять, каковы в целом факторы ожидаемого роста ВВП, власти пока не раскрывают, за счет чего будет получен рост. Это может быть как внутренний спрос, хотя реальные доходы продолжают падать, так и инвестиции, хотя они тоже до сих пор ограничены, и изменения в структуре экспорта-импорта, и производственные запасы", - перечислил он.

"Из последних отчетов Министерства экономического развития следует, что в текущие месяцы идет рост, основанный на росте производственных запасов, когда в преддверии планируемого подъема экономики предприниматели начинают накапливать производственные запасы – так обычно и делается. Пока в правительстве не расшифровали, что называется, левую часть уравнения, то есть из чего складывается рост ВВП, заявления Максима Орешкина и Эльвиры Набиуллиной стоит относить скорее к словесным интервенциям", - подчеркнул Александр Абрамов.

По его словам, в ближайшие годы для укрепления роста экономики стоит сосредоточиться на двух направлениях. "С одной стороны, речь об улучшении инвестиционного климата – это главное, чем нужно заниматься, с другой стороны, нужно ослабление денежно-кредитной политики, конечно, со всеми рисками, отсюда вытекающими. Другого рецепта нет", - уверен профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ.

Заведующий кафедрой "Финансы, денежное обращение и кредит" РАНХиГС Александр Хандруев призвал не зацикливаться на статистике ВВП. "ВВП – это результирующая личного потребления, количественного потребления, валового накопления и чистого экспорта. Если конечное потребление снижается, валовое накопление деградирует, то какими могут быть импульсы, факторы и драйверы экономического роста? ВВП – величина, которой можно манипулировать, по-настоящему важны другие показатели, в частности, какая структура экономики стоит за этим ВВП. К примеру, можно построить два новых танковых завода, поставить для военно-промышленного комплекса серию самолетов, и рост ВВП будет, но это не означает, что люди будут жить лучше", - пояснил он.

Александр Хандруев также призвал к улучшению инвестиционного климата в России для роста экономики. "Экономика не будет расти, если нет условий для проявления деловой инициативы и предприимчивости, если делать бизнес становится просто невыгодно и преобладают компании с государственным участием. Надо заниматься институтами, так как главная проблема России – это проблема институтов, в частности, таких как защита собственности и защита прав кредиторов. Также надо выйти из режима санкций и контрсанкций, искать в том числе и политические решения, так как ни одна страна в мире не может за счет внутренних источников обеспечить экономический рост. И это все означает длительную, кропотливую работу, требующую эффективного принятия решений", - заключил заведующий кафедрой "Финансы, денежное обращение и кредит" РАНХиГС.

12490 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ