Власти Армении осудили сами себя за Нжде

Власти Армении осудили сами себя за Нжде

Подписанием заявления в поддержку резолюции Генассамблеи ООН по борьбе с героизацией нацизма и неонацизма завершилось накануне заседание совета глав МИД стран ОДКБ в Минске. Подписи под заявлением поставили все министры иностранных дел, включая главу армянского внешнеполитического ведомства Эдварда Налбандяна. В результате Республика Армения в очередной раз оказалась в двусмысленном политико-дипломатическом положении в связи с тем, что, де-юре поддерживая противостояние героизации нацизма, де-факто официальный Ереван продолжает героизировать нацистских преступников, таких как Гарегин Нжде и генерал Дро.

Напомним, что в 4 пункте резолюции Генассамблеи ООН 70/139 от 17 декабря 2015 года выражается "глубокая озабоченность по поводу прославления в любой форме нацистского движения, неонацизма и бывших членов организации "Ваффен СС", в том числе путем сооружения памятников и мемориалов и проведения публичных демонстраций в целях прославления нацистского прошлого, нацистского движения и неонацизма, а также посредством объявления или попыток объявить таких членов и тех, кто боролся против антигитлеровской коалиции и сотрудничал с нацистским движением, участниками национально-освободительных движений".

Все положения этого пункта Армения нарушает уже не первый год, создавая культ личности тому же Гарегину Нжде как "великому армянскому патриоту" как раз в попытке "объявить тех, кто боролся против антигитлеровской коалиции и сотрудничал с нацистским движением, участниками национально-освободительных движений". Именем Нжде в Ереване названы станция метро и площадь, весной прошлого года на площади был установлен памятник в его честь, а это "прославление в любой форме нацистского движения… в том числе путем сооружения памятников и мемориалов".

При этом Армения является одним из соавторов резолюции 70/139 – именно она озвучивала поддержку стран ОДКБ этому документу на 70-й сессии Генассамблеи ООН в 2015 году. Предложив осудить прославление и попытки обеления нацистских преступников и их сообщников, 5 месяцев спустя Ереван открыл памятник Нжде, несмотря на негативную международную и, прежде всего, российскую реакцию на это нарушение документа, под которым стоит и армянская подпись.

Отметим, что в пункте 6 резолюции 70/139 подчеркивается, что "чествование нацистского режима, его союзников и связанных с ними организаций, будь то официально или неофициально, государства должны запретить", поскольку "такие виды практики оскорбляют память бесчисленных жертв Второй мировой войны и оказывают негативное влияние на детей и молодежь", что требует "принятия государствами мер в соответствии с международным правом прав человека по противодействию любому чествованию нацистской организации СС и всех ее составных частей, включая "Ваффен СС"".

Армения, взяв на себя обязательства принятия таких мер на бумаге, в действительности поступила прямо противоположно. Более того, была развязана пропагандистская кампания в зарубежных, включая российские, СМИ, целью которой было объяснение, что Гарегин Нжде не имеет "существенного" отношения к нацистам – опять же, в попытке "объявить тех, кто боролся против антигитлеровской коалиции и сотрудничал с нацистским движением, участниками национально-освободительных движений".

Если до того Ереван нарушал резолюцию, которую сам же подписал, то накануне он де-юре осудил свои же собственные действия, подписав заявление ОДКБ в поддержку этого документа ООН. Любопытно, что заседание министров предваряло интервью президента Сержа Саргсяна государственному телеканалу, в котором тот заверил армянских граждан, что "по сути, ОДКБ никогда не делала заявлений, которые могли бы противоречить интересам Армении". И он, бывший глава карабахских сепаратистов, лидер "партии войны" и идеолог оккупации азербайджанских территорий, прав: осуждение героизации нацизма не противоречит интересам государства Республика Армения.

Его интересам противоречат де-факто действия армянских властей, вознесших на пьедестал и почитающих нацистских преступников, что "оскорбляет память бесчисленных жертв Второй мировой войны и оказывает негативное влияние на детей и молодежь" – как, впрочем, им противоречит и оккупация территорий соседней республики, на которой сегодня держится правящий режим Саргсяна, и незавершенная война, убивающая десятки армянских граждан и стопорящая развитие страны.

По документам Ереван – один из первых в осуждении нацистов и их сообщников, но это никак не мешает ему на практике прославлять и оправдывать тех нацистских преступников, которые выгодны сегодняшним армянским властям. А это значит, что одних резолюций недостаточно – необходимы более решительные действия международного сообщества по противостоянию героизации нацизма в Армении.

Напомним, что год назад по запросу "Вестника Кавказа" оценку установке памятника Гарегину Нжде дал МИД России. Официальный представитель ведомства Мария Захарова, отвечая на вопрос агентства, подчеркнула недопустимость героизации нацистских преступников в какой бы то ни было форме. "Наше отношение к каким-либо формам возрождения и героизации любых проявлений нацизма, неонацизма и экстремизма тоже все хорошо знают – оно зафиксировано в международных документах. И для нас непонятно, почему установлен указанный памятник, ведь мы все знаем о бессмертном подвиге армянского народа времен Великой Отечественной войны", - сказала тогда она.

"Как и прежде, мы будем давать свою оценку вещам, которые, на наш взгляд, несовместимы с памятью героев Великой Отечественной войны – регулярно, независимо от какой-либо политической конъюнктуры. Есть вещи, которые должны оставаться незыблемыми, вне зависимости от каких-то пристрастий – это базовое наше отношение", - добавила Мария Захарова.

44615 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка

РЕКЛАМА