Владимир Евсеев: российские войска жизненно необходимы Армении

Владимир Евсеев: российские войска жизненно необходимы Армении

Протесты и заявления в Армении, направленные против создания совместной российско-армянской системы ПВО, есть результат либо преднамеренной антироссийской политики ряда сил в республике, либо плод непонимания того, насколько Ереван нуждается сегодня в военном присутствии Москвы, заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев, комментируя негативную политическую реакцию в Армении на новый этап интеграции двух стран в оборонной сфере.

Напомним, что в понедельник в парламенте Армении стартовали обсуждения российско-армянского соглашения об объединении систем ПВО двух стран. В этот же день перед зданием Национального собрания в Ереване прошла акция протеста, участники которой заявили, что в результате объединения систем "Армения превратится в мишень", и развернули лозунги "Не сдадим ни землю, ни воздух", "Очередной шаг предательства". Позднее с резкой критикой законопроекта выступила депутат от прозападного "Наследия" Заруи Постанджян, отметив, что таким образом Армения утратит свой суверенитет.

"Тот, кто искусственно педалирует эту тему, не представляет реальные возможности объединения систем ПВО, а пытается выставить это в том плане, что якобы будет нарушен суверенитет Республики Армения. Нужно четко понимать, что, если Россия выведет войска из Армении, у республики практически не будет серьезной противовоздушной обороны. У Еревана останется войсковая ПВО, не больше. Армения почти не имеет перехватчиков, поэтому трудно говорить вообще о самостоятельной возможности организации ПВО республикой, особенно учитывая потенциальный конфликт с Турцией. Так что все это говорят те люди, которые не понимают национальные интересы Армении, либо делают это под заказ", - подчеркнул Владимир Евсеев.

Эксперт обратил внимание на выгоды Еревана от российского военного присутствия. "Наличие российских военнослужащих, включая сотрудников пограничной службы, - это единственная для Армении гарантия от конфликта с Турцией. Ереван не может пойти на отказ от военного сотрудничества с Москвой, это все равно что сдаться, армяне никогда на это не пойдут. Ни в коем случае не стоит путать отдельные заявления армянских политиков с национальными интересами республики. Российские войска на территории Армении жизненно необходимы для ее сохранения как независимого суверенного государства. В случае их вывода нет гарантии, что суверенность Армении будет сохранена", - указал он.

"Конечно, есть потенциальная альтернатива - США. Но насколько хорош этот вариант, можно посмотреть на примерах тех государств, куда США вводили войска: после этого иногда следовало свержение действующей власти, а после этого происходило уничтожение государственности. Яркий пример - Ливия, и этот пример для Армении должен быть поучителен", - добавил Владимир Евсеев.

Как военный специалист он добавил, что депутаты, пытающиеся увидеть нарушение суверенитета Армении в обсуждаемом законопроекте, не ведут дискуссии по существу объединения систем ПВО. "Одна из существенных проблем - кто принимает решение о перехвате летательного аппарата, нарушившего воздушное пространство. Если это решение принимает командир, предположим, руководящий подразделением ПВО, то почему не президент Республики Армения? Особенно если перехват не состоялся или был ошибочным. Надо понимать, что летательный аппарат очень недолго находится на территории государства и решение должно приниматься оперативно. Если перехват осуществляется истребителями-перехватчиками, которым нужно взлететь и долететь до места, важно определить, насколько оперативно можно сработать, если решение должно принимать руководство государства", - указал на ключевую, упущенную депутатами проблему он.

"Если создаются смешанные расчеты, вопрос другой: а вдруг решение принимает командир российской воинской части, а не армянской, на перехват, неважно, что командир армянской части может не иметь для этого необходимой квалификации? Напомню, что на территории Армении Военно-воздушные силы - практически исключительно российские. Как правило, в таких условиях решение принимает, например, командир авиационного полка - и непонятно, что он должен и с кем согласовывать, а также насколько он успеет это сделать. Технически иногда невозможно согласовать с руководством армянской стороны возможность перехвата, потому что в этом случае перехват уже нельзя будет организовать: нарушитель уже уйдет из воздушного пространства", - пояснил Владимир Евсеев.

Еще одна проблема - при использовании в качестве средства ПВО зенитно-ракетных комплексов. "Если самолет вылетает на перехват и его еще можно остановить до момента пуска ракеты, то в случае зенитно-ракетного комплекса ракету отозвать уже нельзя, когда она уже вылетит. К тому же, не всегда можно точно идентифицировать цель, и возможны технические ошибки, как во время учений украинских систем ПВО в Крыму, когда сбили израильский самолет. Возможен случайный захват самолета вне зоны учений", - поведал эксперт.

12945 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!