Visa и MasterCard могут поплатиться за медлительность

Visa и MasterCard могут поплатиться за медлительность

Платежные системы Visa и MasterCard не успевают перевести российский трафик на обработку в Национальную систему платежных карт (НСПК) в установленный законом срок до 31 марта.

"Пока даже до проверки клиринга не дошли, протестировали только каналы связи", - цитируют одного из банкиров "Ведомости".

В связи с этим им придется уплатить обеспечительный взнос, который может составить $950 млн для Visa и $500 млн для MasterCard. Перечисляться он будет не сразу, а частями - раз в квартал, так что сотрудник одной из платежных систем оценивает первый платеж в десятки миллионов долларов.

В случае, если обеспечение не будет внесено, им грозит штраф от Центробанка России

По словам замминистра финансов Алексея Моисеева, у Visa и MasterCard в том случае, если они и в самом деле не успеют, есть два варианта - дерегистрироваться как платежная система (это не обязательно означает уход из России, но серьезно осложнит работу) либо внести депозит на время до завершения перехода. "К нам представители Visa не обращались с просьбой продлить срок перехода на НСПК, а если бы обратились, мы бы вряд ли на это пошли", – заявил он.

7080 просмотров







Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!