Ильяс Умаханов: Россия подтвердила курс на стратегическое сотрудничество с Азербайджаном

Ильяс Умаханов: Россия подтвердила курс на стратегическое сотрудничество с Азербайджаном

Награждение председателя Милли Меджлиса Огтая Асадова орденом Дружбы является подтверждением стратегического курса России на сотрудничество и взаимодействие с Азербайджаном в экономической, гуманитарной и социальной сферах, заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов, комментируя вручение ордена Асадову председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко во время встречи парламентских делегаций в Санкт-Петербурге в рамках саммита Совета Межпарламентской ассамблеи СНГ.

Напомним, что указ о награждении Огтая Асадова ранее был подписан президентом России Владимиром Путиным.

Вручение состоялось после переговоров, на которых с российской стороны помимо Валентины Матвиенко присутствовали Ильяс Умаханов и первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

"Не так много примеров, когда председателю парламента зарубежного государства, даже если это государство очень близкое, в свое время входившее в состав Советского Союза, вручается орден Дружбы указом президента РФ. Безусловно, это заслуга собственно Огтая Сабировича, который 10 лет возглавляет парламент Азербайджана и 15 лет входит в состав Межпарламентской ассамблеи СНГ, - подчеркнул Ильяс Умаханов. – Но это, конечно, и оценка уровня межгосударственных отношений и отношений между лидерами наших государств Владимиром Владимировичем Путиным и Ильхамом Гейдаровичем Алиевым".

По его словам, это событие - сигнал для дальнейшего укрепления российско-азербайджанской дружбы. "Мне крайне приятно об этом говорить, потому что Азербайджан является для республики, которую я представляю в Совете Федерации, очень близким, дорогим и родным соседом, с которым Дагестан связан историческими нитями многих и многих поколений. Также это хороший сигнал для всех общественных, некоммерческих организаций и граждан еще сильнее и активнее работать на то, чтобы жизнь в наших государствах была лучше, чтобы дружба была крепче, а достоинство, честь и историческая память накануне 70-летия Великой Победы сохранялись", - пояснил заместитель председателя Совета Федерации.

В рамках межпарламентского диалога двух стран, рассказал Ильяс Умаханов, сейчас идет формирование делегации российского парламента для поездки на I Европейские игры в Баку. "Внутри парламентской делегации идет конкурс, как в Государственной Думе, так и в Совете Федерации. Конкурс, конечно, очень высокий, если называть имена, то все станет совершенно ясно – и Вячеслав Фетисов, и Ирина Роднина, и Татьяна Лебедева, и многие другие олимпийские чемпионы, которые будут представлять Россию в качестве почетных гостей и официальных делегатов на I Европейских играх в Баку", - сообщил он.

Валентина Матвиенко в ходе встречи отметила, что между Россией и Азербайджаном нет проблемных вопросов. "Двусторонние отношения развиваются очень динамично ", - сказала она, поблагодарив азербайджанскую делегацию за активную деятельность в МПА СНГ и конструктивную совместную работу законодателей двух стран на международных парламентских площадках.

Председатель Совета Федерации подчеркнула активный интерес, проявляемый субъектами РФ к сотрудничеству с Азербайджаном, и важное значение межрегиональных связей в отношениях между двумя странами. "Взаимодействие между регионами крайне эффективно, так как открывает большие возможности в продвижении совместных проектов как в двустороннем формате, так и в рамках СНГ ", - добавила она.

Огтай Асадов, в свою очередь, высоко оценил эффективность работы МПА СНГ и конструктивное взаимодействие со всеми парламентскими делегациями, особенно с Россией. В ходе встречи стороны обсудили перспективы экономического и гуманитарного сотрудничества.

Также делегация из Азербайджана встретилась с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным. Кроме того, состоялась встреча председателя азербайджанского парламента с председателем Мажилиса (парламента) Казахстана Хабибуллой Джакуповым, сообщает Тренд.

11830 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!