В российских зонах процветает тюремный джихад - ФСИН

В российских зонах процветает тюремный джихад - ФСИН

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России отмечает появление новой угрозы - так называемого тюремного джихада, когда проповедники нетрадиционных для России течений радикал-исламизма вербуют себе сторонников среди заключенных в российских колониях, заявил сегодня начальник управления социальной, психологической и воспитательной работы ФСИН России Валерий Трофимов.

По его словам, "уголовная среда может стать наиболее благоприятным источником вербовки в свои ряды "новых воинов джихада", поскольку уголовная субкультура также предполагает презрение не только к сотрудникам правоохранительных органов, но и государству в целом", цитирует ИТАР-ТАСС.

Так, только в июне 2010 года в адрес колоний и СИЗО в Чувашии поступили бандероли из египетской Александрии с книгами и листовками, признанными в России экстремистскими.

"По мнению ряда экспертов, осужденный, находящийся в исправительном учреждении и активно проповедующий идеологию радикального ислама, способен за короткий срок привлечь в ряды своих сторонников 5-7 и более человек", - отметил Трофимов.

По данным ФСБ, за последнее время шестеро бывших осужденных, отбывавших наказание в колониях, участвовали затем в террористических акциях на Северном Кавказе. На сегодняшний день в местах лишения свободы на учете состоят 426 осужденных, исповедующих экстремистскую идеологию - по сравнению с прошлым годом их число выросло на 40%.

В последние годы отмечается и тенденция к увеличению числа осужденных за преступления, связанные с разжиганием политической, национальной и религиозной вражды, добавил Трофимов. "Если в 2009 году в учреждениях УИС содержалось 176 участников праворадикальных групп, то в настоящее время содержатся 342 человека, в том числе 10 несовершеннолетних", - отметил представитель ФСИН.

14025 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!