В авиакатастрофе во "Внуково" погиб президент Total

В авиакатастрофе во "Внуково" погиб президент Total

Глава французского нефтегазового концерна Total Кристоф де Маржери находился на борту самолет "Фалькон", разбившегося в ночь на вторник в московском аэропорту "Внуково", и погиб вместе с тремя другими жертвами катастрофы. "Группа Total с глубокой печалью подтверждает гибель своего президента Кристофа де Маржери после 22 часов (00:00) в результате авиакатастрофы в московском аэропорту "Внуково", — заявили в пресс-службе компании, выразившей также соболезнования жене и детям своего президента и семья других погибших.

Согласно известным на данный момент фактам, легкомоторный "Фалькон" взлетал из "Внуково", направляясь в Париж, однако во время руления в 23:58 он зацепился передней стойкой шасси за снегоуборочную машину и перевернулся, не успев оторваться от земли. В салоне возник пожар, все четверо находившихся на борту скончались, при этом водитель снегоуборочной машины не пострадал. По информации пресс-службы аэропорта, самолет взлетал "в условиях метеорологической видимости 350 м".

Немедленно после этого "Внуково" было временно закрыто, рейсы направлялись на запасные аэродромы. В 1:34 работа аэропорта была возобновлена в штатном режиме. В настоящее время возбуждено уголовное дело за нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности гибель нескольких человек. У следствия на данный момент четыре версии столкновения: вина пилотов, вина диспетчеров, вина водителя снегоуборочной машины и плохая видимость.

Вероятнее всего, основной среди них станет вина водителя. "В настоящее время уже установлено, что водитель снегоуборочной машины находился в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, возможно, будет принято решение об отстранении ряда сотрудников аэропорта от выполнения обязанностей на период расследования уголовного дела", — рассказал официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Отдельное расследование намерены провести специалисты Межгосударственного авиационного комитета и Росавиации. Пока неизвестно, существует ли видеозапись катастрофы. Четыре "черных ящика" уже изъяты с места крушения.

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что глава государства соболезнует родным и близким Кристофа де Маржери, высоко ценя его вклад в развитие отношений России и Франции. Аналогичные соболезнования французского президента Франсуа Олланда опубликованы на сайте Елисейского дворца.

"Кристоф де Маржери посвятил свою жизнь французской промышленности и развитию группы Total. Он её поднял до уровня всех лучших мировых предприятий. Кристоф де Маржери талантливо защищал превосходство и достижения французских технологий за рубежом. У него были большие планы по поводу группы Total", — отметил Олланд.

Премьер-министр Франции Мануэль Вальс отозвался о де Маржери как о "полководце французской промышленности", которого страна потеряла сегодня ночью. "Франция потеряла выдающегося главу компании, который превратил Total в мирового гиганта", — приводит его слова РИА Новости.

На заслуги де Маржери перед Россией обратил внимание экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин. "Погибший во Внуково президент нефтегазовой компании Total Кристоф де Маржери многое сделал для прихода инвестиций в Россию. Тяжелая трагедия", — написал он в Twitter.

6865 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!