В Женеве завершился первый день переговоров "шестёрки" и Ирана

В Женеве завершился первый день переговоров "шестёрки" и Ирана

Первый день переговоров "шестёрки" и Ирана в Женеве завершен. Помимо заседаний состоялась двусторонняя встреча Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон с главой МИД Ирана Джавадом Зарифом.

Замминистра иностранных дел ИРИ Аббас Арагчи пояснил, что "Джавад Зариф изложил участникам "шестёрки" суть предложений". "В общем и целом рассчитываем, что наши предложения будут рассмотрены от первого до последнего шага", - добавил замминистра.

По его словам, в Иране убеждены, что представленный "шестёрке" план может привести к прорыву. "Цель наших предложений в том, чтобы положить конец недопониманию. Могу сказать, что наши партнеры со всей серьёзностью восприняли наши предложения, что определяет очень позитивную атмосферу. Наши предложения сбалансированы, и мы считаем наш план очень реалистичным", - сообщил Арагчи.

"Если будет добрая воля с двух сторон, прогресс может быть очень близким, - подчеркнул Арагчи. - Главный вывод утреннего заседания - позитивный настрой друг к другу. Это то, что мы увидели".

Новые предложения Ирана подразумевают снятие всех санкций и открытое сотрудничество с МАГАТЭ, пояснил ИТАР-ТАСС диписточник в иранской делегации. "Наши предложения подразумевают снятие всех санкций, абсолютно всех - односторонних и многосторонних. Иран будет продолжать обогащение урана и использовать мирные ядерные объекты, включая исследовательский реактор", - сообщил он.

"При этом будет налажено сотрудничество в вопросе мирного использования атома, мы гарантируем полный и открытый контроль МАГАТЭ над иранской ядерной деятельностью. Использование мирного атома является для нас приоритетом", - пояснил источник.

Представители российской и иранской делегаций уже провели двустороннюю встречу на полях переговоров "шестёрки" и ИРИ в Женеве. "Состоялись двусторонние встречи Рябкова с иранскими представителями, заместителем Госсекретаря США по политическим вопросам Уэнди Шерман, главой британской делегации Саймоном Гассом и главой делегации Германии Хансом-Дитером Лукасом", - информировал ИТАР-ТАСС диписточник.

5950 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!