Вестник Кавказа

V Всемирный конгресс новостных агентств открылся в Баку

В Баку стартовал V Всемирный конгресс новостных агентств под девизом "Новые вызовы для информационных агентств", организованный Фондом Гейдара Алиева и агентством АзерТАдж.

На заседании, которое проходит в Центре Гейдара Алиева,  принимают участие руководители и представители более 100 мировых СМИ, в том числе агентств ТАСС (Россия), Press Association (Великобритания), SPA (Саудовская Аравия), Associated Press (США), KUNA (Кувейт), EFE (Испания), а также генеральные секретари Организации информационных агентств стран Азии и Тихого океана (OANA) и Федерации арабских информационных агентств (FANA).

Впервые  в работе конгресса представлена также информационное агентство "Вестник Кавказа".

В церемонии открытия принимал участие президент Азербайджана Ильхам Алиев. В своем выступлении он отметил, что на V Всемирном конгрессе собрались почти двести гостей из 80 стран мира, представляющих более ста ведущих мировых новостных агентств пяти континентов.

"Это большая честь для нас провести такое важное глобальное международное мероприятие", - заявил глава государства.

"Я уверен, что наши гости будут не только обсуждать важные вопросы повестки дня, но и узнают больше об Азербайджане, увидят развитие страны", - приводит слова Ильхама Алиева Тренд.

"Проведение этого мероприятия в Азербайджане также свидетельствует об оценке деятельности и достижений Азербайджана в вопросе развития независимых средств массовой информации", - указал он.

"Это является одним из приоритетов нашего правительства", - подчеркнул президент Азербайджана.

Ильхам Алиев отметил, что успехи, достигнутые в течение 25 лет независимости, показывают, что Азербайджану удалось обеспечить свободу средств массовой информации, а также все другие основные свободы. Он напомнил, что в Азербайджане выпускается около сорока ежедневных, более двухсот еженедельных и ежемесячных газет, работают десять национальных, один спутниковый, тринадцать региональных и семнадцать кабельных каналов. Глава государства также рассказал, что Азербайджан - страна с полностью свободным интернетом, и более 75% населения страны являются интернет-пользователями.

Кроме того, президент обратил внимание, что население страны составляет почти 10 млн человек, два млн из которых являются пользователями социальных медиа.

"Таким образом, эти цифры показывают, что развитие свободных СМИ в Азербайджане было очень успешным, мы достигли своей цели", - указал Ильхам Алиев.

"В течение этих 25 лет, наряду с политическими и экономическими реформами, были проведены реформы и в сфере демократического развития", - подчеркнул он.

После торжественного открытия с речью выступили действующий президент конгресса, глава национальной информационного агенства Саудовской Аравии (SPA), Абдулла Фахд Аль Хусейн, президент организации информационных агентств стран Азии и Тихого океана, генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов, президент альянса информационных агентств Европы (EANA), глава шведского агентства ТТ Йонас Эрикссон, президент FANA, а по совместительству глава кувейтского национального агентства KUNA Мубарак Дуайдж Ибрахим Аль Сабах, глава АзерТАдж Аслан Асланов и президент британского PA Клайв Маршал.      

Президент Всемирного конгресса новостных агентств Абдулла Фахд Аль Хусейн выразил благодарность Ильхаму Алиеву за яркую речь и подчеркнул, что присутствие на саммите президента Азербайджана указывает на высокий статус события. "Надеюсь, что конгресс содействует сближению агентств в сфере сотрудничества", -  передает его слова корреспондент "Вестника Кавказа".

Президент OANA, гендиректор ТАСС Сергей Михайлов отметил, что саммиты СМИ весьма полезны информационным агентствам. "Мы годами сотрудничаем в рамках OANA, обсуждаем новые технологии масс-медиа, права журналистов, новые медиа и так далее. Мы приняли профессиональные стандарты агентств OANA, которые подразумевают объективный подход ко всем новостям, а также противодействие тем новостям, которые содействуют террору. Две трети мирового новостного потока  приходится сегодня на членов OANA, и уверен, что в будущем этот процент возрастет до 90%", - заявил он.

Президент EANA Йонас Эрикссон подчеркнул, что сегодня мировые информационные агентства нуждаются в более точных источниках информации, учитывая развитие технологий. "В эпоху цифровых технологий возрастает потребность противодействия информационным угрозам. Сегодня граждане всех стран обрели новые пути получения информации, однако в соцсетях слишком много необъективных сведений, в связи с чем растет потребность в объективном освещения событий", - указал он.

Президент FANA и KUNA Мубарак Дуайдж Ибрахим Аль Сабах выразил признательность Ильхаму Алиеву за поддержку саммитов NAWC и OANA. "Это важные события в информационной сфере, и присутствие президента Азербайджана многое говорит о значимости этих конференций. Мы живем в эпоху, когда в равной степени распространяются и объективные новости, и дезинформация, а это влияет на аудиторию", - отметил он, добавив, что арабские СМИ нацелены на сотрудничество со всеми иностранными медиаструктурами.

Гендиректор АзерТАдж Аслан Асланов согласился с тем, что компьютерные технологии существенно изменили сегодняшнюю журналистику. "Появились такие понятия, как мультимедиа, искусственный интеллект, что влияет на потребителей. Мы постарались, чтобы повестка дня отражала реалии наших дней. Конечно, не все можно обсудить за это время, однако программа саммитов включает дискуссии по мультимедийным технологиям и соцсетям, поскольку реалии журналистики новой эпохи учитывать необходимо", - выразил уверенность глава АзерТАдж.

Президент NACO Клайв Маршал, в свою очередь, поблагодарил организаторов саммитов за высокий уровень их работы. "Соцсети изменили журналистику. В 2004 году MySpace была самой большой сетью, но почти через год появился Facebook, который стал к сегодняшнему дню самой большой соцсетью. Facebook привел к спаду среди традиционных медиа, при этом, к сожалению, текущая аудитория Facebook не может компенсировать этот упадок", - рассказал он.

Наряду с конгрессом в Баку в эти дни пройдет  XVI Генеральная ассамблея Организации информационных агентств стран Азии и Тихого океана (OANA) и XXII заседание Совета руководителей информационных агентств государств СНГ (Информсовета).

На сессиях конгресса состоятся дискуссии на такие актуальные темы, как "Будущее потребления новостей", "Новостные агентства – вызовы и возможности новых технологий и социальных медиа", "Инновация новостных агентств", "Обучение журналистов для будущего мультимедиа", "Защита миссии журналистов: свобода, возможность выхода, безопасность и зоны конфликтов", будут обсуждены проблемы журналистики, подвергшейся стремительной трансформации в новом тысячелетии, формы сотрудничества между информационными агентствами и различными платформами социальных медиа.

С докладами на сессиях выступят президенты международных медиаструктур – Всемирного конгресса, OANA, EANA, FANA, руководители Associated Press, Reuters, Синьхуа, Анатолийского агентства, ТАСС, France Press, Press Association, EFE, Yonhap, Kyodo, ТТ, SPA, БТА, ААП, ИРНА, DPA, Notimex, АТРЕ и других влиятельных информационных агентств, газеты Los Angeles Times, телеканала "Аль-Арабия", специалисты ведущих медиакомпаний Tripod Advisors, News Corp, PwC, Axel Springer, Stibo Accelerator.

На конгрессе представлен альбом, состоящий примерно из 600 лучших фотоснимков на темы "Новости", "Праздники" и "Спорт". Он издан в изящном оформлении при поддержке Фонда Гейдара Алиева и Бакинского медиацентра.

Работа форума продлится до 17 ноября. В рамках мероприятия будут избраны руководящие органы конгресса, принята его декларация.

Таким образом, председательство в конгрессе перейдет к АзерТАдж, агентство будет руководить этой международной структурой в 2016-2019 годах.

Напомним, впервые Всемирный конгресс информационных агентств состоялся в 2004 году в Москве. Второй конгресс состоялся в испанском городе Эстепона в 2007 году, третий - в Буэнос-Айресе (Аргентина) - в 2010 году, четвертый - в Эр-Рияде (Саудовская Аравия) - в 2013 году.

11850 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ