Вестник Кавказа

В Тбилисском госуниверситете откроют Смартлаб

В Тбилисском государственном университете имени И. Джавахишвили в ближайшем будущем появится лаборатория современной экспериментальной физики - Смартлаб.

Лаборатория будет открыта в рамках немецко-грузинского научного сотрудничества. Этот проект, с одной стороны, поможет перенять богатый практический опыт, а с другой - поделиться теоретическими знаниями, отметили в министерстве образования и науки Грузии. Смартлаб поможет включить грузинских студентов в исследования международного уровня, которые проходят в Юлихском исследовательском центре Германии, сообщает Sputnik Грузия. Его основные научные направления - физика, химия, биология и медицина.

Следует отметить, что открытие лабораторий подобного рода не новшество для Грузии. С прошлого года в стране появились несколько лабораторий промышленных инноваций - Фаблабов. Фаблаб - это производственная лаборатория (от англ. fabrication laboratory), где с помощью высокотехнологичного специализированного оборудования с программным обеспечением для 3D-моделирования можно делать все своими руками: от эскиза до готового изделия.

 

10510 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ