В Сухуме обсудили политические риски современной Абхазии

В Сухуме обсудили политические риски современной Абхазии

Популизм и неконструктивность абхазской оппозиции направлены на дестабилизацию Абхазии - такое мнение выразил директор центра политической конъюнктуры Сергей Михеев, выступая в Сухуме на круглом столе "Конституция. Гражданское общество и права человека".

Российские и абхазские эксперты выразили обеспокоенность современными политическими реалиями в Абхазии, прежде всего, риторикой и действиями абхазской оппозиции, не готовой вступать в диалог с властью и не предлагающей конструктивный, действенных решений по гармонизации ситуации в стране. В частности, политизация таких болевых моментов, как паспортизация восточных регионов республики несет угрозу государственной безопасности Абхазии, в случае, если начнется массовое переселение гальцев в Грузию или будет образован анклав, "пятая колонна", враждебная абхазскому государству.

По мнению члена Общественной палаты РФ Максима Григорьева, неконструктивный подход абхазской оппозиции к этому вопросу, их активная деятельность по дестабилизации политической ситуации в Республике, особенно в преддверии Олимпиады в Сочи, наталкивает на мысли о связях оппозиционных лидеров с внешними силами, работающими против интересов России и Абхазии.

Лейтмотивом круглого стола стало обсуждение Конституции Абхазии, правовых основ функционирования абхазского государства. Участники круглого стола отметили, что принятие основного закона Абхазии 26 ноября 1994 года стало знаковым событием в процессе демократизации Абхазии и заложило алгоритм развития республики. По словам председателя Ассоциации юристов Абхазии Дианы Пилия, абхазский народ должен бережно относиться к нормам Конституции, взвешенно и осторожно подходить к вопросу о внесении поправок в основной Закон.

Российские эксперты также обратили внимание на риски, к которым ведет стремление ряда абхазских политических сил изменить форму правления в республики с президентской на парламентскую. Как отметил Сергей Михеев, результаты перехода к парламентской форме правления ярко демонстрирует пример постсоветской Киргизии, ввергнутой в состоянии политического хаоса и межнациональной розни. По словам заместителя генерального директора ИАЦ МГУ Юлии Якушевой, сильная президентская власть является абсолютной необходимостью для Абхазии в условиях громадного дефицита необходимых ресурсов и элементарного времени для осуществления назревших преобразований и успешного государственного строительства.

Участники круглого стола пришли к согласованному мнению о том, что основные проблемы развития Абхазии должны решаться в соответствии с конституционными правами граждан через налаживание диалога между всеми здоровыми политическими силами страны.

Круглый стол "Конституция. Гражданское общество и права человека" состоялся 28 ноября в Сухуме. Мероприятие организовано абхазским медиа-клубом "Айнар" и приурочено ко Дню конституции Республики Абхазия. Участие в круглом столе приняли эксперты, государственные деятели, представители общественности из Абхазии и России.

8275 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!