В Стамбуле открылась совместная конференция Босфорского университета и МГУ по русистике

В Стамбуле открылась совместная конференция Босфорского университета и МГУ по русистике

В Стамбуле открылась Первая международная конференция российских исследований, организованная Босфорским университетом совместно с МГУ имени М. В. Ломоносова.

В рамках научного мероприятия будут рассмотрены историографические вопросы взаимоотношения России и Турции в контексте современного диалога между государствами.

В конференции принимают участие выдающиеся исследователи русистики из России и Турции. В открытии участвуют председатель Турецкого исторического общества, профессор Рафик Тюран, профессор Босфорского университета Фарук Биртек, а также профессор кафедры этнологии МГУ Ольга Казьмина.

Рафик Туран поприветствовал российских гостей и поблагодарил Босфорский университет за организацию этого важного научного события. "Тюрки и русские всегда играли значимую роль в мире. С 1711 года по 1917 год наши страны не были друзьями, однако, согласно турецкой пословице, люди сближаются друг с другом благодаря общению. В 1918 году Россия поддержала власть Ататюрка, и мы это помним, с 1917 года по сей день между нами не было войны", - отметил он.

"Сегодня у России и Турции взаимные интересы в Сирии. На самом деле, на сирийской территории в настоящее время ведется скрытая мировая война. Здесь же принимаются совместные решения, что очень важно", - добавил Рафик Туран, передает корреспондент "Вестника Кавказа".

Ольга Казьмина, в свою очередь, поблагодарила Рафика Турана и главу Босфорского университета, профессора Эндема за приглашение и организацию конференции, а также обратила внимание на значимость объединяющей темы мероприятия, отмеченной профессором Фаруком Бертеком. "Эта конференция позволила встретиться двум научным школам – турецких и российских ученых. Мы не можем позволить себе сидеть в капсулах, необходимо расширять области исследования. Мы общественные дипломаты, мы создаем мосты между обществами. Сегодняшнее событие – первый шаг и начало нашей совместной деятельности", - подчеркнула она.

С первым докладом на конференции выступил член-корреспондент РАН, профессор Леонид Бородкин, рассказав о противоречивых оценках, данных западными историками процессам индустриализации и модернизации в дореволюционной России. Перед основной речью профессор отметил, что Россия и Турция находятся в особых отношениях: "мы словно бы в католическом браке: можем ссориться, но не можем разводиться", в связи с чем существует настойчивая потребность в изучении турецкими исследователями истории России.

"Я счастлив, что мы сегодня вместе делаем эту конференцию, мы должны обсудить многие исторические темы, касающиеся взаимоотношений Российской империи и Османский империи", - указал Леонид Бородкин.

Также доклады представили участникам конференции профессор Ильбер Ортайлы (на тему "Александр III и Абдул-Хамид II) и доцент Екатерина Романова (на тему "Подходы России к решению Восточного вопроса в конце XIX - начале XX веков").

После обеда выступят профессор Босфорского университета Асим Караемерлиогу ("Парвус и историография русской революции"), профессор СПбГУ Кирилл Назаренко ("Кронштадтское восстание и его предпосылки: дело адмирала Щастного и оборона Петрограда во время Гражданской войны") и доцент центра российских исследований Университета Билкента Самуэль Херст ("Транснациональный подход к советско-турецкому обмену технологиями в 1930-х годах").

Завтра, во второй день конференции, представят свои работы профессор МГУ Ольга Казьмина, доцент кафедры истории стран ближнего зарубежья Исторического факультета МГУ Исмаил Агакишиев, доцент МГУ Марина Бахматова, доцент МГУ Александр Остапенко, доктор Мехмет Перинчек, доктор Умут С. Карадоган, старший научный сотрудник Александр Вершинин и доцент Онур Ишчи.

Босфорский университет – один из лучших университетов не только Турции, но и всего мира. Его турецкое название Boğaziçi указывает на то, что университет находится непосредственно на берегу Босфорского пролива. Когда-то в здании университета, окруженном прекрасным садом, располагался американский колледж. Сегодня это редкое тихое место во всегда энергичном Стамбуле. Университет построен компактно: на одной территории расположены и учебные корпуса, и кампусы для студентов.

4850 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!