В Сирии уничтожено всё задекларированное оборудование для производства химоружия - ОЗХО

В Сирии уничтожено всё задекларированное оборудование для производства химоружия - ОЗХО

Об уничтожении всего задекларированного властями Сирии оборудования для производства химического оружия заявляет Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Согласно служебному документу ОЗХО, власти Сирии уничтожили все задекларированные сооружения и оборудования, которые могут быть использованы в процесса создания боевых отравляющих веществ.

"ОЗХО удовлетворена тем, что она проверила и отследила уничтожение всего оборудования, критически важного для производства/смешивания (боевых отравляющих веществ) и снаряжения (ими боеприпасов) на всех 23 объектах", - цитирует Рейтер текст документа.

Дамаск, по данным главы ОЗХО Ахмета Узюмджю, задекларировал 1,3 тысячи тонн химвеществ и прекурсоров, используемых для создания химического оружия, а также более 1,2 тысячи неснаряженных боеприпасов. Кроме того, власти Сирии предоставили информацию о 41 сооружении, которые расположены на 23 объектах и которые могут использоваться для производства химического оружия, отмечается в докладе генсека ОЗХО.

До этого в ОЗХО сообщали, что ее эксперты провели проверки на 21 из 23 заявленных объектов, а два объекта посетить не удалось из-за проблем с обеспечением безопасности. Инспекции объектов из представленного Сирией списка должны, согласно решению ОЗХО об уничтожении химоружия в Сирии, принятому 27 сентября, завершиться к концу октября. Помимо этого, должны как можно быстрее посетить объекты, на которые могут указать другие страны-члены организации.

6855 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!