В Ростове скончался легендарный "солнечный клоун" Олег Попов

В Ростове скончался легендарный "солнечный клоун" Олег Попов

Накануне вечером в Ростове-на-Дону на гастролях на 87-м году жизни скоропостижно скончался всемирно известный клоун, народный артист СССР Олег Попов.

Смерть артиста наступила внезапно. "Он чувствовал себя хорошо, сидел вечером, смотрел телевизор, и вдруг это случилось, внезапно", - рассказал гендиректор "Росгосцирка" Дмитрий Иванов, передает ТАСС.

Олег Попов приехал в Ростов 29 октября с премьерой новой концертной программы "Пусть всегда будет солнце!". Он должен был исполнить как ставшие классикой репризы (в том числе знаменитый "Луч"), так и новые с участием прославленных "Канатоходцев" под руководством Патимат Гаджикурбановой, "Конного театра" Раисы Шаниной, акробатов, иллюзионистов, дрессированных собак, но успел дать лишь два представления.

"Он успел дать два представления, еще 12 были запланированы. Ближайшее должно было состояться в пятницу. Артисты, с которыми гастролировал Попов, проведут это представление, и посвятят его знаменитому клоуну", - сообщил директор Ростовского государственного цирка Дмитрий Резниченко.

Как отметил в телеграмме соболезнования министр культуры РФ Владимир Мединский, Олег Попов был одним из самых узнаваемых артистов России, чьи выступления дарили радость и добро многим поколениям наших соотечественников, взрослым и детям.

"Человек непростой судьбы, с раннего детства Олег Константинович счел призванием своей жизни улыбки и смех окружающих. Цирк стал для Олега Попова родным домом, а сам Олег Попов - большим любимцем публики, одним из самых узнаваемых артистов нашей страны. Ему удалось создать неповторимый образ эксцентричного клоуна, способного одним своим появлением излучать свет и делать праздник из каждого представления", - говорится в телеграмме.

По словам директора Большого Московского государственного цирка Эдгарда Запашного, цирковой мир лишился фигуры грандиозного масштаба. "На сегодня в российском цирке нет фигуры такого же масштаба, как Олег Попов. Умер последний из могикан, народный артист еще СССР, клоун, узнаваемый во всем мире. Человек, который, можно сказать, умер на манеже, потому что еще в воскресенье он выходил на арену, тогда начались его гастроли", - сказал Запашный.

Родственники легендарного клоуна Олега Попова пожелали, чтобы он был похоронен в Германии, - сообщил директор ростовского цирка Дмитрий Резниченко.

"Родственники изъявили желание, чтобы Олег Попов был похоронен в Германии. Сегодня будет обсуждаться вопрос, где будет происходить панихида по артисту (в ростовском цирке или в каком-либо цирке в Москве). Родственники изъявили такое желание, так как дочь и жена Олега Попова проживают в Германии", - пояснил Резниченко, передает РИА Новости.

Как отметил глава "Росгосцирка", прощание с артистом, долгие годы жившим в Германии, может пройти в России. "Мы будем обсуждать это с родственниками. Прощание с Олегом Константиновичем, скорее всего, пройдет в понедельник в Ростовском цирке. Видимо, сразу после этого гроб доставят в Германию", - сказал Иванов.
Почтят помять знаменитого клоуна и в Саратове, где в 1951 году состоялся его дебют. Как сообщил заместитель председателя правительства Саратовской области, экс-директор Саратовского государственного цирка Иван Кузьмин, ближайшее представление, которое состоится 4 ноября, будет посвящено Попову.

Управление СК РФ Ростовской области начало проверку по факту гибели клоуна Олега Попова, - сообщили в пресс-службе областного ведомства.

"Следственное управление по Ростовской области начало доследственную проверку по факту гибели Олега Попова", - сказали там, уточнив, что обстоятельства смерти смогут сообщить позже.

Выпускник государственного училища циркового искусства Олег Попов карьеру в цирке начинал с эквилибристики. В 1951 году дебютировал в качестве коверного клоуна. Создал яркий артистический образ "Солнечного клоуна" - веселого парня с соломенными волосами в широких полосатых штанах и клетчатой кепке. В своих номерах артист традиционно использовал элементы эквилибристики, акробатики, жонглированиях, пародирование, буффонаду и эксцентрику.

В 1991 году Олег Попов уехал в Германию. Жил в баварском городе Эглофштайн (Верхняя Франкония) вместе со своей супругой, тоже артисткой цирка Габриель, выступал в зарубежных цирках под псевдонимом "Счастливый Ганс".

В прошлом году после почти четверть векового отсутствия Попов впервые приехал в Россию - на фестиваль циркового искусства "Мастер" в Сочи, где был удостоен звания "Легенда цирка".

14110 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!