Вестник Кавказа

В ООН призвали защитить детей в вооруженных конфликтах

Все страны и участники конфликтов должны немедленно принять меры по защите детей в условиях вооруженных конфликтов. Такое заявление на заседании Совета Безопасности сделал генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

При этом он акцентировал внимание на том, что жизнь детей в Ираке, Йемене, Нигерии, Сирии, Сомали, Южном Судане похожа на "сущий ад".

"Во многих случаях ситуация продолжает ухудшаться. Тысячи сирийских детей были убиты с начала конфликта. Миллионы травмированы на всю жизнь", - цитирует генсека ТАСС.

По его словам, в 2015 году в Афганистане было отмечено наибольшее число жертв среди несовершеннолетних жителей за последние шесть лет, а в Сомали количество нарушений прав детей за год выросло на 50%.

Особое внимание генсек ООН уделил ситуации в Йемене, где продолжается конфликт между правительством, которое поддерживает коалиция во главе с Саудовской Аравией, и шиитскими мятежниками. По данным ООН, число жертв среди детей в прошлом году выросло в шесть раз по сравнению с 2014 годом, составив в общей сложности 785 погибших и 1168 раненых. При этом 60 процентов жертв пострадали в результате действий коалиции и втрое меньше - от действий хуситов.

11655 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ