Вестник Кавказа

В ООН призвали Трампа не возвращать пытки

В ООН призвали Трампа не возвращать пытки
© Фото: Сайт президента России

Президенту США Дональду Трампу не стоит отменять запрет на пытки водой и прочие жестокие методы допроса задержанных. К этому его призвал спецдокладчик ООН по вопросам пыток Нильс Мельцер. Соответствующее заявление распространено в Женеве.

Представитель ООН подчеркнул, что воздействие водой "вне всякого сомнения является пыткой". "Любое терпимое отношение, благодушие или уступки такой практике, какой бы исключительной она ни представлялась и как бы ни аргументировалась, неизбежно приведут к полному произволу и жестокой силе", - цитирует его ТАСС.

Мельцер обратился к Трампу с призывом сначала не только тщательно обдумать юридические обязательства и традиции Америки, но и соотнести вопрос возвращения пыток с юридическими и моральными взглядами всего мирового сообщества. Он обратил внимание, что подобные методы допроса, скорее, вызывают ассоциации с варварством, а не с цивилизованностью.

Кроме того, спецдокладчик предупредил о "катастрофических последствиях для всего мира", которые может иметь возвращение пыток в США.

8455 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ