В Москве почтили память погибших в Ходжалы

В Москве почтили память погибших в Ходжалы
В Москве почтили память погибших в Ходжалы
В Москве почтили память погибших в Ходжалы
В Москве почтили память погибших в Ходжалы
В Москве почтили память погибших в Ходжалы
В Москве почтили память погибших в Ходжалы
В Москве почтили память погибших в Ходжалы
В Москве почтили память погибших в Ходжалы
В Москве почтили память погибших в Ходжалы
В Москве почтили память погибших в Ходжалы
В Москве почтили память погибших в Ходжалы
В Москве почтили память погибших в Ходжалы

Вечер памяти жертв Ходжалинской Трагедии, посвященный 27-й годовщине Трагедии в Ходжалы, проходит сегодня в Еврейском музее и центре толерантности в Москве.

В нем принимают участие в том числе Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы, депутат Милли Меджлиса Азербайджана, политолог Расим Мусабеков, председатель Общества дружбы Азербайджан-Россия, президент РГГУ Ефим Пивовар, заведующий отделом аппарата Милли Меджлиса Низами Сафаров  и другие.

Вечер организован Фондом Гейдара Алиева, посольством Азербайджана в России и Азербайджанским Молодежным Объединением России (АМОР). Он проходит в рамках международной кампании "Справедливость Ходжалам" (Justice for Khojaly).

В начале вечера был показан документальный фильм режиссера Вагифа Мустафаева "Снимаю свое горе". В нем были показаны кадры, сделанные первым военным оператором армии Азербайджана Сеидагой Мовсумовым, который 26 февраля одним из первых снимал на пленку последствия Ходжалинской Трагедии, запечатлев сотни убитых и раненых ходжалинцев.

Затем выступил посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы. "Трудно говорить после того, что мы сейчас увидели. Наверное, надо низко склонить голову перед этим пожилым оператором, человеком, который сохранил для нас эти кадры. Здесь нельзя не вспомнить и Чингиза Мустафаева, героя Азербайджана, который, рискуя жизнью, на следующий день буквально снимал леденящие кровь кадры. И это, я думаю, когда-нибудь обязательно понадобится. Когда виновные будут привлечены к международному суду, тогда эти кадры сыграют неоценимую роль. Сегодня мы вновь собрались здесь в Еврейском музее, в Центре толерантности для того, чтобы отдать дань памяти невинным жертвам, часть из которых мы сейчас видели на экранах. Конечно, очень тяжело это видеть, об этом говорить. Каждый раз отмечая эту трагическую дату мы произносим эти страшные цифры - 613 человек были убиты, 487 человек стали калеками, 1275 мирных жителей, старики, дети и женщины попали в плен. О судьбе более чем 150 человек, среди которых женщины и дети, до сих пор ничего не известно. Конечно, это цифры достаточно относительные, потому что никто не знает на самом деле, сколько там погибло людей. Никакими мерами, никакими цифрами не измерить ту трагедию, которую пережили семьи этих людей. Прошло уже 27 лет. Когда армянские вооруженные отряды при поддержке, к большому сожалению, 366-го мотострелкового полка напали на город Ходжалы. Причем, насколько известно по документам, была разработана военная операция, были продуманы все основные точки, которые надо уничтожить, были продуманы входы в этот город. По всей науке военной операции была большая четырех-пятичасовая артиллерийская подготовка, в которой отличился уже упомянутый 366-й мотострелковый полк. В основном это были их танки и их БТР. После этого к утру охваченный пламенем город, то есть очень сильный пожар был везде, захватили армянские бандформирования. Ходжалы сравняли с землей. Местные жители, как вы уже сейчас видели, кто бежал в горы, кто бежал по единственной дороге в Агдам, где они натыкались на безжалостные армянские банды, которые просто издевались над людьми и расстреливали их. А те, кому удавалось пробраться в горы, практически все замерзли, потому что это был февраль месяц и в горной местности было невозможно выжить, выбегали же из домов кто в чем был", - напомнил дипломат.

"Поэтому я хотел сказать, что количество жертв и моральные травмы невозможно оценить каким-то образом. Но и те цифры, которые есть, - они ужасны. Пока виновные не будут наказаны, все мы должны считать себя ходжалинцами и добиться признания мировым сообществом совершенного в Ходжалы геноцида. К сегодняшнему дню парламенты 16 стран мира и 19 штатов США осудили этот акт террора. Огромную работу по признанию трагедии ходжалинского геноцида во всем мире проводит вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла ханум Алиева, которая инициировала кампанию "Справедливость Ходжалам!". Сегодняшнее наше мероприятие мы также проводим при содействии Фонда Гейдара Алиева, за что хочу выразить особую благодарность Лейле ханум, а также сотрудникам российского отделения Фонда, которое находится в Москве. Я также хочу выразить огромную благодарность нашим российским друзьям, хочу выразить огромную благодарность моим коллегам, послам, представителям дипломатического корпуса за то, что в этот тяжелый день они рядом с нами. Конечно, огромная благодарность нашим гостям из Баку, которые будут сегодня выступать. Это депутат Милли Меджлиса, известный политолог Расим Мусабеков, начальник отдела административного и военного законодательства, эксперт по международному праву Низами Сафаров, которые специально прилетели для участия в нашем сегодняшнем вечере памяти", - рассказал посол.

"Со словами огромной благодарности хочу обратиться к руководству Еврейского музея и Центра толерантности. Еврейский народ как никто другой понимает и разделяет нашу боль, так как в своей истории испытал немало подобных трагических событий. Мы благодарим всех, кто сегодня пришел сюда и не захотел оставаться в рядах молчаливого большинства, кто разделяет нашу боль и наши чувства. Сегодняшняя встреча началась с этого очень тяжелого фильма. Я еще раз хотел бы выразить огромную благодарность Сеидаге Мовсумову, который снял это, и нашему известному режиссеру Вагифу Мустафаеву, который смонтировал этот фильм. Мы эти кадры видели в разное время. Видели много раз. Но от этого они не становятся менее трагичными. Конечно, невозможно забыть стоп-кадр с этим ребенком, который спрашивал: "Почему вы пришли?". Сегодня этот ребенок вправе задать нам и другой вопрос: "Почему люди, которые убивали моих родителей, чьи руки по локоть в крови, до сих пор на свободе?" И пока виновные не будут наказаны, а военные преступники не предстанут перед международным судом, трагедия Ходжалы будет продолжаться. За 27 лет выросло новое поколение молодых ходжалинцев, которые родились вдали от родных мест и которые, к счастью, не видели и не помнят ужасов той трагической ночи. Но они, так же, как их отцы и деды, мечтают когда-нибудь вернуться к родным очагам. Я верю, что мы туда обязательно вернемся и отстроим новый Ходжалы, над которым будет развеваться трехцветный флаг Азербайджанской Республики", - заключил Полад Бюльбюль оглы.

Расим Мусабеков в своем выступлении подчеркнул, что, несмотря на то, что прошло 27 лет со дня трагедии в Ходжалы, каждый год, не только в Азербайджане, но и во многих странах мира, эту скорбную дату отмечают люди доброй воли, которые не приемлют такое бесчеловечное отношение. "Я вернулся на прошлой неделе из Израиля, где еврейский народ, который пережил самую тяжелую катастрофу в истории, Холокост, вместе с нами отмечал эту скорбную дату. В городе Акко, четверть населения которого составляют выходцы из Азербайджана, - там и азербайджанцы, там и люди из смешанных семей, - есть культурный центр Азербайджана, и с участием израильской общественности, депутатов Кнессета, мэров городов, которые находятся поблизости, СМИ Израиля эта скорбная дата отмечалась вместе с нашим участием. Также недалеко от Тель-Авива заложена роща имени бывшего президента Израиля Хаима Вейцмана, и там было высажено в 2016 году, я участвовал в этой акции, 613 деревьев в память безвинных жертв Ходжалы. К каждому из этих деревьев подведено орошение, есть специальная памятная стела, где указано, что эта роща заложена в память жертвам геноцида в Ходжалы", - рассказал он.



"В феврале 1992 года я работал советником в администрации президента и отвечал за мирное урегулирование карабахского конфликта. Шли переговоры, мы старались, чтобы войны не было. Были уже отдельные локальные столкновения, были зверства какие-то, но большой войны еще не было. В Праге проходило заседание комитета, в котором участвовали должностные лица, послы всех стран-участников ОБСЕ, где было принято тогда первое мандатное мирное урегулирование карабахского конфликта, была создана Минская группа, было объявлено о том, что будет проведена Минская конференция по мирному урегулированию конфликта. И только закончилось это заседание, это было 26 февраля, и в ночь с 26 на 27 приходили сообщения от зарубежных корреспондентов об ужасном событии, о сотнях убитых. Мы не поверили, что такое может быть. К сожалению, мы тогда только-только, несколько месяцев как стали независимыми. У нас не было ни посольств, ни представительств, не было нормальной связи. Я тогда позвонил, потому что из Баку мне не дали информацию, позвонил в постпредство Азербайджана в Москве, там тоже не имели полной информации. У всех было ощущение, что такого просто не может быть. Только по возвращению, эти кадры, которые мы с вами увидели сегодня на экране, на заседании Милли меджлиса привели к тому, что все правительство, и я сам, подало тогда заявление об отставке, потому что терпеть это, перенести это было очень тяжело", - поведал политолог.

"Обратите внимание, на этих кадрах вначале боевики не разрешают снимать, потом связываются со своим руководством и говорят - снимайте. Задайтесь вопросом, почему? Потому что это была акция устрашения. Это было сделано сознательно. Это была акция устрашения для того, чтобы в последующем, когда шли армянские боевики и шла волна военных действий, мирное население сразу покидало дома, потому что эти страшные картины стояли у всех перед глазами. Вдумайтесь, в Нагорном Карабахе жило всего 130 тыс армян, и 700 тысяч азербайджанцев из Нагорного Карабаха и районов вокруг Нагорного Карабаха были вынуждены покинуть перед страхом таких мучений и смерти свои дома, свои поля, жить жизнью беженцев. И это была, конечно, не только акция устрашения. Это было прямое торпедирование мира. Люди, которые затеяли всю эту бойню, всю эту войну, не хотели мирного урегулирования. Им нужно было довести дело до очень большой крови, чтобы поставить препятствие любому возможному урегулированию. Так оно и получилось, потому что переговорный процесс был торпедирован, начались военные действия, которые привели к кровопролитной войне, в которой погибли 21 тыс азербайджанцев и примерно 8-9 тыс армян. И за это в конечном итоге кто-то должен отвечать", - подчеркнул депутат.

"Итог. Более 1,5 млн армян покинули Армению. Хотя им вроде бы было мало земли, но они покидали толпами и свою родную землю. Зато те, которые организовывали эту убийственную войну… Например, Роберт Кочарян стал президентом Армении, а вслед за ним Серж Саргсян, который заявил журналисту: "Азербайджанцы полагали, что мы не поднимем руку на мирное население, мы им дали такой страшный урок" - стал президентом Армении. Сейран Оганян, который командовал батальоном 366-го полка и организовывал атаку на Ходжалы с использованием российских вооруженных сил, стал министром обороны Армении. Одни стали генералами, другие стали миллиардерами. И все это на крови азербайджанцев. Но не только азербайджанцев. Тот же самый Кочарян, которому кровь азербайджанцев ничего не стоила, точно также потом организовывал убийства самих армян. Террористическая атака на парламент Армении, которая позволила ему утвердить свою единоличную власть, потом расстрел протестующих во время президентских выборов, когда он Сержа Саргсяна привел на свое место, 10 убитых и 70-80 человек раненых для того, чтобы сохранить власть этой преступной группы. Они не жалели крови и армян. Сегодня Кочарян сидит в тюрьме. Правда, не за бойню, которая была организована против азербайджанцев, а за то, что в марте 2008 года дал команду расстрелять демонстрантов. Я думаю, что суд над этими людьми рано или поздно будет. Азербайджан не ждет возмездия. Мы ждем и требуем справедливости. Я уверен, что люди, которые будут правильно понимать то, что произошло, извлекут из этого урок, и в Азербайджане, и в Армении, и в мире сделают все для того, чтобы в нашем доме, в нашем регионе утвердился прочный мир. Еще раз склоняю свою голову перед памятью погибших в Ходжалы", - заключил Расим Мусабеков.

Ефим Пивовар в первую очередь обратился к присутствующим россиянам, как представляющих азербайджанскую диаспору в России, так и тех, кто не является азербайджанцами, для которых является недопустимым любой акт геноцида, преступления против мирных людей. "Я хочу склонить голову в память тех детей, стариков, девушек, молодых людей, женщин, погибших ни за что, не по какой-то причине, а просто потому, что они там жили, ничего не ведая и ни против кого не выступая, ничего не нарушая, не имея оружия, даже не понимая, почему их истязают. Это, конечно, ужасная трагедия. Фильм, который мы только что увидели, - это даже не фильм, это абсолютные свидетельские показания для трибунала. Я не знаю, когда состоится действительно объективное разбирательство того, что произошло, но я согласен с теми, кто выступал сегодня: бесспорно это было заранее спланированной акцией для того, чтобы даже не оставить возможность мирного процесса, чтобы внести панику, изгнать людей из родных мест. Этот акт устрашения был абсолютно спланированным. Я не знаю, какое военное значение имело взятие, думаю, что никакого. Ходжалы - не крепость, не укрепрайон, просто небольшой населенный пункт. Я думаю, там даже не было 10 тыс населения, может, даже 5 тыс населения. И даже если мы не знаем реальных цифр, даже то, что господин посол назвал, получается каждый третий человек, который там оказался, так или иначе был жертвой этого преступления", - подчеркнул он.

"Что сейчас важно? Важно донести обстоятельства этого события до нынешних молодых поколений, до азербайджанской молодежи, до армянской молодежи, до российской молодежи и молодежи других стран. Важно, чтобы это преступление не было забыто. И важно, если оно не будет забыто, чтобы оно никогда не повторилось. Конечно, важно не возмездие, а справедливая оценка того, что было, и показания тех, кто в этом участвовал, кто с оружием в руках выступал против невинных и мирных людей, которые никакого сопротивления не оказывали и никакой борьбы против этих банд не проводили. Для нашего общества тоже важно донесение до российской общественности этой трагедии. Я думаю, что мы будем делать все, чтобы память об этом преступлении не была забыта, чтобы преступники были наказаны", - заключил Ефим Пивовар.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" он отметил, что, хотя Ходжалинская Трагедия произошла еще в прошлом веке, и, по сути, после нее уже выросло целое поколение, но, к сожалению, ее значение не уменьшается.

"Любая трагедия, связанная с жертвами ничем неповинных людей, детей, женщин, стариков - особенно прискорбна. Прискорбно и то, что она произошла на территории бывшего Советского Союза уже в рамках формирования государственности. Хотя, конечно, нагорно-карабахский конфликт возник еще в рамках СССР, он был одним из первых столкновений, которые произошли в рамках советской системы, но это уже было событие, связанное с новейшей историей двух стран, которые получили независимость. Поэтому произошедшее событие особенно прискорбно", - подчеркнул он.

"Мы не должны забывать это. Мы должны вынести уроки из того, что произошло, мы должны вспомнить все жертвы, которые понес азербайджанский народ. Не должны забывать и тех, кто должен понести заслуженное наказание за то, что произошло. Поэтому идея сохранения памяти об этой трагедии должна продолжаться и в СМИ, и в произведениях культуры, и, конечно, в образовании. Это необходимо подрастающим поколениям и Азербайджана, и Армении, и России, и других стран постсоветского пространства. Это необходимо помнить, об этом нужно знать и это нельзя забывать. Поэтому саму память об этой трагедии, память, которая крайне важна, необходимо сохранить и передать подрастающим поколениям и потомкам, чтобы этого никогда не повторилось. Это и есть то знаковое понимание того, что произошло. Справедливость Ходжалы должна восторжествовать", - заключил Ефим Пивовар.

Напомним, в ночь на 26 февраля 1992 года было совершено самое страшное военное преступление за все время нагорно-карабахского конфликта – массовые убийства мирных жителей азербайджанского города Ходжалы, получившие название Трагедия в Ходжалы и признанные актом геноцида против азербайджанского народа во многих странах. Тогда под артиллерийскими обстрелами, в резне в городе и на пути к Агдаму погибло 613 ходжалинцев, включая 106 женщин, 63 малолетних ребенка, 70 стариков. Восемь семей были уничтожены полностью, 25 детей потеряли обоих родителей, 1000 человек стали инвалидами. 1275 ходжалинцев были взяты в плен, из них 150 пропали без вести. Преступники не просто захватывали город, а в буквальном смысле охотились на ходжалинцев, нападали на них из заранее устроенных засад за городом, издевались над телами погибших, снимали с них скальпы.

47430 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!