Вестник Кавказа

В Кремле назвали непростыми предстоящие переговоры Путина с Алиевым и Саргсяном

В Кремле назвали непростыми предстоящие переговоры Путина с Алиевым и Саргсяном
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Переговоры президента РФ Владимира Путина с коллегами из Азербайджана и Армении Ильхамом Алиевым и Сержем Саргсяном будут непростыми, считает пресс-секретарь главы России Дмитрий Песков.

"Переговоры, естественно, будут сложными", - отметил он.

"Основная задача сейчас - застраховаться от возобновления боевых действий, не дать пропасть тем наработкам, которые были на момент возобновления насилия вокруг Карабаха", - цитирует представителя Кремля ТАСС.

По мнению пресс-секретаря президента России, "предстоит очень напряженный рабочий день".

Песков уточнил, что сегодня в Санкт-Петербурге Путин проведет сначала отдельные встречи с президентом Азербайджана и президентом Армении, после чего состоится отдельная беседа трех лидеров и рабочий завтрак.

Напомним, в ночь на 2 апреля все приграничные позиции Азербайджана подвергались интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия, минометов, гранатометов и артиллерийских установок ВС Армении. Кроме того, был обстрелян ряд населенных пунктов вблизи линии соприкосновения войск, где компактно проживает гражданское население.

Спустя три недели после заключения нового перемирия между сторонами конфликта ВС Армении вновь подвергли массированному артиллерийскому обстрелу мирные азербайджанские села и город Тертер. В результате атаки погибли двое жителей села Чеменли в Агдамском районе: Фамиль Мустафаев и Али Гусейнов, были ранены их соседи Анар Абдуллаев, Захид Рагимов, Сирдаш Керимов и Аиль Мамедов, а также житель Эфендили Эльнур Мамедов, житель Гарадаглы Эльгиз Гараев и житель Зангюшалы Магомедали Иманов.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов  20% территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

12430 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ