В Ижевске открыли памятник Рихарду Зорге

В Ижевске открыли памятник Рихарду Зорге

В столице Удмуртии в честь Дня знаний и 68-й годовщины окончания Второй мировой войны перед школой №63 им. Рихарда Зорге установили памятник легендарному разведчику.

Он предствляет собой бронзовый бюст на гранитном постаменте с надписью "Герой Советского Союза Рихард Зорге".

"Работать было и сложно, и легко одновременно. Сложно, потому что это большая ответственность изображать такого интересного, нестандартного человека. Но именно поэтому, потому что Зорге человек очень интересный, я работал с большим удовольствием", - цитирует "Интерфакс" скульптора Павла Медведев, являющегося автором памятника.

Скульптор признался, что поставил перед собой задачу изобразить разведчика как интеллектуала. Для достижения этого эффекта голова скульптуры немного наклонена вниз, "он как бы ведёт диалог со зрителем".

"Это только внешне Зорге был таким "рубахой-парнем", а ведь это был мощнейший ум, это один из самых выдающихся разведчиков", - напомнил скульптор.

По словам Павла Медведева, раньше у школы стоял бетонный бюст, который со временем пришёл в негодность, в связи с чем было принято решение установить новый памятник, что и было осуществлено при поддержке администрации Ижевска и ряда спонсоров.

Кроме Ижевска, свои памятники Рихарду Зорге есть также в Москве, Новосибирске и Баку.

11100 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!