В Иране прошел последний раунд теледебатов кандидатов в президенты

В Иране прошел последний раунд теледебатов кандидатов в президенты

Кандидаты в президенты Ирана провели третий и заключительный раунд теледебатов, которые на этот раз были посвящены экономике страны. Прямую трансляцию продолжавшейся около четырех часов дискуссии вел иранский новостной телеканал IRINN.

Все шесть кандидатов по очереди выступили с программными заявлениями на заданную тему, после чего ответили на вопросы своих соперников, затронув самые разнообразные проблемы - поддержка национального производителя, кредитование, противодействие контрабанде, иностранные инвестиции, безработица, субсидирование малообеспеченных слоев населения и другие, - передает ТАСС.

Баллотирующийся на второй срок президент Хасан Рухани отметил достижения своего кабинета министров, в первую очередь - заключенное в июле 2015 года соглашение по иранской ядерной программе. "Оно позволило значительно увеличить экспортные возможности страны, радикально поднять доходы от продажи нефти. Мы вернули себе прежнее место на мировом нефтяном рынке, частично занятое Саудовской Аравией. За первый год реализации соглашения мы получили дополнительно $20 млрд", - подчеркнул президент.

С ним согласился первый вице-президент Эсхак Джахангири, который обратил внимание на то, что благодаря ядерному соглашению "удалось обуздать инфляцию и стабилизировать экономику".

Кандидаты от консерваторов бывший генпрокурор ИРИ Эбрахим Раиси и мэр Тегерана Мохаммад Багер Галибаф в ходе дебатов выступили с резкой критикой в адрес главы правительства и его первого заместителя: "Страна переживает острый экономический кризис, сопровождающийся ростом безработицы, дороговизной и застоем во многих отраслях. Действующее правительство не в состоянии помочь иранскому народу в этой сложной ситуации", - констатировал Галибаф.

"Скатерть иранцев сокращается. Как только речь заходит об экономических проблемах, сразу следуют ссылки на промахи и упущения предыдущего правительства. Нынешнее правительство действует уже почти четыре года. Хватит ссылаться на предшественников, такие ссылки уже неуместны", - заявил Раиси.

В целом дебаты прошли в спокойной обстановке. Кандидаты в ходе всех трех раундов почти не перебивали друг друга, не переходили на повышенный тон и не позволяли себе чрезмерно резких высказываний в адрес соперников.

6960 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!